子ども達 ビックリ!

5月の連休が終わった9日(月)給食時間が終わると突然,遺芳丘小学校児童玄関前に,キーボード,カホン,スプラッシュの楽器を用いた音楽が始まりました。突然の出来事に,運動場に遊びに出ようとしていた児童は立ち止まり,食器の片付けをしていた児童がたちは,各階に窓から身を乗り出すように聞いています。実は,児童たちにサプライズミニコンサートをPTA会長さんとPTAOBの方の計らいで,開いてくださいました。

コンサート開いてくださったのは,千葉県から3か月かけて本州各地をまわって,路上ライブやコンサート活動をしていらっしゃる「高橋ゆうや・はたなかみどり」の方々でした。

いつもはコンサート会場など使われるのだそうですが,小学生相手に初めて路上ライブのような活動を見せていただきました。「ジブリメロディ・即興作曲・たねの話・希望の歌」4曲を聞かせていただきました。児童たちは,大盛り上がり。まさか児童玄関を出たところで路上ライブがあるとは思っていません。サプライズ大成功なお昼休憩でした。

遺芳丘小児童のために,ありがとうございました。

遺芳丘遺芳
2022年05月09日