学びファイル

本校では,「〇子ども自身が自分の伸びを実感する。〇保護者に子どもの伸びたところや努力を要するところを伝える。〇教師が学習の成果を捉え,指導の改善を図る。」ことを目的に,「学びファイル」を作成しています。

学びファイルには,子ども達が学習で使用したワークシートや新聞等の作品,テストや各学期の自己の振り返りなどを閉じています。7月末の個人懇談では,このファイルを見ていただきながら,子ども達の日々の学びの様子や伸びたところをお伝えします

「いほっ子ギャラリー」 開設

「いほっ子ギャラリー」とは,子ども達が,自ら主体的に考え,学習してきた成果を,展示するスペースです。

今回は,一学期に学習したノートの紹介や自主学習で夕食のメニュー作りと実際作った写真など,展示しています。展示の場所は,校長室前です。

2020(令和2)年度の学びファイル