遺芳丘の食育

2学期がスタート♪

9月配膳表

7月給食カレンダー

食育アンケートを実施しました!

お家でも!ぜひ挑戦してください!!

とてもおいしいカレーライスになりました♪

トマトの収穫が楽しい!

7月配膳表

5年生家庭科

6月給食カレンダー

6年生家庭科

初めての調理実習,頑張りました!

ランチルームで楽しい給食♪

苗植えの時期です♪

6月配膳表

5月給食カレンダー

ミニ保健

生活科

5月配膳表

4月給食カレンダー

毎月,配膳表を作成しています。

毎月19日は「食育の日」です!

毎月19日は食育の「いく」と「19」をかけて,食育の日となっています。この機会に,身の回りの人と「食」について考えたり,話し合ったりしてみませんか。好きな食べ物,今日食べた食材の生産地,旬の食材,食に関する本など...

児童のみなさん,休校中にぜひ料理や食事のお手伝いにチャレンジしてみてくださいね。スーパーや産直市に行くだけでもOKです。少しでも「食」って楽しい!という気持ちを持ってくれたらいいなと思います。

ご入学,ご進級おめでとうございます!

遺芳丘小学校では,冷暖房を完備したランチルームで,栄養教諭がその日の給食についての話をしています。また,生活科や家庭科などの様々な教科と連携した食育を推進することで,児童の「食べる力」を育んでいます。

他にも,田植え・稲刈り体験,自分たちでお弁当作りのお手伝いをする「お弁当の日」,地域の人を招いて一緒に給食を食べる「感謝の会」など,様々な面で食育を行っています。

食育を効果的に推進するためには,家庭・学校・地域が一体となることが必要不可欠です。みなさまのご理解とご協力を,よろしくお願いいたします。

毎月発行する食育だよりでは,各学年の食にかかわる様子や,給食人気レシピを掲載しています。ぜひ,お子様と一緒にご覧ください。