遺芳丘の食育

☆食育のページへようこそ!☆
給食レシピはこちらをご覧ください♪https://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/site/kyoiku/42241.html


食育だより11月号を発行しました!


10月給食カレンダー

柿をハロウィン仕様に!

いただいた渋柿をハロウィン仕様にデコレーションして,児童玄関に飾りました!


児童から「すごいー!」「可愛い」と感想をもらいました!

Happy Halloween♪



10月食育だよりを発行しました!


1年生がいもほりをしました。

10月下旬に1年生が芋ほりをしました。

つぎつぎに現れるお芋に興奮していました。

上手にたくさんとれました♪

たんぽぽ学級が参観日にいもほりをしました。

10月の参観日に,保護者の方と一緒に芋ほりをしました。

掘れば掘るほど大きなお芋が出てきました!

 

掘りたてのお芋を持って帰りました。残りの芋は,寝かせてから調理実習する予定だそうです。

おうちのかたと一緒に楽しそうに芋ほりする様子が嬉しかったです。

家庭科クラブでホットケーキ作り☆彡

秋も深まり,ようやく家庭科クラブで各班に分かれて,調理をしました。

簡単なホットケーキなら大丈夫かと思いましたが,クラブ時間45分間に,準備→調理→試食→片付けを終わらせるのは,大変でした・・・


きれいな形に焼けました。


メープルシロップをかけてできあがり(^^♪

みんな楽しく作って食べました!


稲刈り~精米までの流れを掲示しました♪

 


 

3年生が稲刈りをしました!

3年生が6月に田植えをした田んぼが,きれいな黄金色に輝き,稲刈りの時期になりました。


稲刈りの仕方を説明していただきました。けがをしない工夫がいっぱいです。

いよいよ本番です!みんな上手に,怪我無く頑張りました!!!

トラクターでの稲刈り風景も見学させていただきました。すごいスピードで刈られていきました!

お米を作るためには,88の作業が必要だと言われています。その作業のなかの,ほんの少しではありますが,関わらせていたただくことができ,大変勉強になりました。

生産者の皆様と食べ物に感謝して,大切に食べたいですね。

ありがとうございました。


9月給食カレンダー完成!

食育だより9月号を発行しました!


家庭科クラブでかき氷を作りました♪

2学期最初の家庭科クラブは,残暑が厳しいと予想し,かき氷を準備しました!!

・・・まさかの雨天で涼しいかき氷会になりました・・・


フルーツ・練乳・みぞれシロップ・イチゴシロップをお好みでどうぞ!


寒いと言いながら,美味しそうに食べました♪

夏の風物詩の「かき氷」の食べ納めになりました☆


冬瓜は今が旬!

冬瓜は,冬の瓜と書きますが,実は,夏が旬の野菜です。

収穫されてから,冬まで保存できることから「冬瓜」という名前になったと言われています

 

給食でも冬瓜を使った「とうがん汁」がでました。

給食室で,種をとり,皮をむいで,洗浄します。特大サイズの冬瓜が届きました。


給食で使ったものは岡山産でしたが,東村でも栽培されているようで,子どもたちに見せてあげてほしいとのことで,掲示させていただきました♪ありがとうございました!

旬の冬瓜は,栄養価もたかく,火を通すと,トロっとしておいしかったです!

1年生と生活科の授業をしました。

  生活科の「やさいとなかよし」で,野菜の働きについて知り,やさいとお話したり,手紙を書いたりして,苦手な野菜とも仲良くなりました。


事前に1年生に野菜アンケートを行いました

順位 すきなやさい にがてなやさい
トマト
なす
じゃがいも ピーマン
おくら ゴーヤ

,

 

この結果から,授業でにがてなやさいと仲良くなるためのクイズや実際に野菜に触れてもらう時間を作りました。


野菜の気持ちを上手に表現できていて,1年生らしさあふれる授業になりました。


5年生が宿泊体験学習でカレーライスを作りました♪
 

9月6日・7日の2日間,宿泊体験学習を行いました。台風が心配でしたが,無事に出発することができました。夕方に,炊さん場に行き,説明を聞いてから調理開始です。

 食材係が食材を取りに行きます。

薪係が火の番人です。 先に鍋のすすを落としておくことが,片付けを楽にするコツです!


いただきます!!

とっても楽しい野外炊さんになりました♪



大学生が給食経営管理の実習に来ました。

1週間ほど,実習生が給食経営管理を学ぶための実習を行いました。

給食室での実習はもちろんのこと,各教室を回り,給食の配膳の様子,食べている児童の様子,給食放送を頑張る児童の様子なども見学しました。

最後の1日には,5年1組で給食時間の指導も行いました。「朝ごはんの大切さ」について指導してもらいました。クイズなどもあり,黙食しながらしっかりと聞いていました。

 

 

実習をされた先生から掲示資料を作っていただだきました。

一週間ありがとうございました。


東村で栽培された青ナスが給食に登場しました♪

青ナスは紫色のナスに比べ,みずみずしく,加熱するとトロッとするのが特徴です。

たっぷり18キロの青ナスです。



吹抜さんが届けてくださいました!

児童玄関にも実物を掲示して,児童に触ってもらいました♪

2日に渡って,納品していただいた青ナスは,9/21「ナスとトマトのミートスパゲッティ」9/22「夏野菜のみそ汁」に入りました!

児童からは,「今日のナスは食べられた!」「すっごくおいしかった~」などの感想が届きました。

ありがとうございました♪


牛乳パックでSDGs!!

2学期から,牛乳パックのたたみ方を全校で統一しようという取り組みを実践しています。

 

給食委員会が中心となり,ポスターや給食放送などで啓発していきます。

 

【小さくたたむメリット】

*ゴミの削減になり,SDGsにつながる。

*牛乳パックを開くことで,残ったまま捨てることがなくなり,ごみ袋からの,牛乳のこぼれがなくなり衛生的になる。

*ごみステーションの環境美化につながる。

*手先が器用になる。

など,いろいろな効果があります。児童のみんなで取り組んでいますので,ご家庭でも話題に取り上げてもらえると嬉しいです。

 


1年生が枝豆を収穫しました♪

1学期に植えた,枝豆が食べごろになったので,9月2日3時間目に収穫しました。

みんな楽しそうに収穫できました!


教室に帰ってチョキチョキ実をとりました。


ぷっくりおいしそうな枝豆ができて,すごいですね!

 

「見てみて~!!おれは81個とれたんよー」

おれのも見て見て~!」と嬉しそうな姿に元気をもらいました


とっても楽しい収穫体験でしたね☆彡


2学期が始まりました(^^)/

2学期最初のもぐもぐだよりは・・・

 

 

給食委員会の5年生が,給食時間に放送をしてくれました

もぐもぐだよりにあるように,2学期から,牛乳パックのたたみ方を変えました。

詳細は,またご報告します。ぜひご家庭でも話題にしていただけると嬉しいです

2学期もおいしく,楽しい給食時間をすごせますように( ^ω^)



7月の給食カレンダーを作成・掲示しました☆





5年生が家庭科で調理実習をしました♪

今年度,最初の調理実習は,5年生の「ごはん」と「みそ汁」です。

初めての調理実習は,包丁を扱う時の3つの注意点と,ガスコンロの使い方の説明から始めました。

調理実習の手順は,前日の家庭科で予習しました。


いりこの頭と腹わたをとり,だしをとります。


具材も上手に切れました!!



ごはんもお鍋で上手に炊けました!!ふっくらごはんとおこげのバランスもバッチリ♪

初めての調理実習は,大成功でしたね☆彡

みんなのキラキラした表情がとても素敵でした

※コロナウイルス感染症予防対策により,家庭科室でマスク着用で調理し,教室で各自の机で黙食していただきました。


食育アンケート結果

アンケートにご協力いただき,ありがとうございました。




家庭科クラブでフルーツポンチを作りました♪

7月12日に,家庭科クラブ第2回目のお菓子作りをしました

家庭科室には,エアコンが設置されていないため,火を使わず,さっと作れるフルーツポンチに挑戦!!

自分で,ゼリーや果物の量を調整しながら,自分好みのフルーツポンチを作りました☆彡


とっても可愛くできました♪



冷え冷えのとっても可愛いスイーツに嬉しそうな6年生です!

暑い夏にぴったりのスイーツづくりでした♪

※熱中症予防のため,家庭科室ではなく,教室を借りて,温度管理をして黙食でいただきました。


七夕献立が型抜きニンジンでさらに可愛くなりました☆彡

7月7日の七夕に,七夕献立を実施しました。


ツナそぼろご飯,七夕汁,七夕ゼリー,牛乳です。

給食の先生が,星型にんじんにしてくださいました。

星形かまぼこと,天の川をイメージしたそうめんと合わさり,とても可愛いお汁になりました♪

当日の給食放送でも,星型にんじんや七夕について紹介しました。

みなさんは七夕にどんな願いを込めましたか?

 

 

児童会の取組で,全校児童が「どんな学校にしたか」の願いを書いた,短冊を笹につるした七夕飾りもとても素敵でした♪



みなさんの願いが叶いますように。。。

2年生がミニトマトに肥料をまきました♪

6月下旬,かなり大きく育ってきたミニトマトに追肥をしました。

何も言われなくても,水やりをする2年生の姿に頼もしさを感じました。

そして,手渡してもらった肥料に興味津々!!

白くて丸い肥料です。

パラパラと上手にまけました。

美味しいミニトマトができますように♪



食育だより6月号を発行しました




家庭科クラブでポップコーンづくり♪

6月14日に,今年度初めての家庭科クラブでは,コロナウイルス感染症予防に配慮しながら,「ポップコーンとキャラメルポップコーン」を作りました。

中が見えやすいように,ガラス鍋で作りました♪ポッ!ポッ!ポポポポ・・・!!の様子にくぎづけです。

塩味は塩を袋に入れてフリフリフリフリ♪

キャラメルポップコーンは,冷蔵庫で冷やし固めます!

カルピスと一緒にいただきました♪♪

梅ジュース作り☆彡

6月13日に,ひまわり3組で梅の収穫からジュース作りまで行いました。

遺芳丘小学校で梅ができるんですね!

何粒あるか数えます。全部で150粒以上ありました。

芯をとって,洗って,軽く熱湯殺菌して・・・

氷砂糖と交互に入れて完成です♪ 3週間ほどでおいしく飲めるようになるそうです!

初夏の風物詩!梅をつけることができました♪できあがりが楽しみですね☆彡


3年生が田植え体験!

6月7日に,東村で田植え体験をさせていただきました。

天候に恵まれ,とても気持ちの良い1日でした

 

 

説明をしていただきながら,楽しく田植えをしました。

田んぼに入った瞬間の「キャー」「わー!!」の声も,だんだんと真剣なまなざしに変わる

瞬間も,どんなときも素敵な表情をしていました。


おいしいお米がたくさん実りますように・・・♪

食育だより5月号を発行しました



地元の生産者の方々から,新鮮な野菜が届きました♪

5月16日~20日の1週間,地元でとれた新鮮な食材を使って給食を作りました。福山市の土地がら,まっすぐにのびた人参🥕を作るのはとても難しいのですが,JAと連携しながら作ってくださっているそうです。とても立派で調理しやすいものが届きました。

 

 

たまねぎも出来たての新玉ねぎで,大きくきれいなものがたくさん届きました。新玉ねぎを使った,煮物やロコモコ風などは,たまねぎの甘みがたっぷりと感じられ,とてもおいしくなりました。

 

 

   生産者の皆様に感謝して,おいしくいただきました。 

ありがとうございました♪♪    

 

 

食育だより№1を発行しました♪

 

子どもたちの心と体の健康を支える給食を,心を込めてお届けします!!

  給食が始まって1か月が経ちました。「おいしかったー!!」があふれる毎日に嬉しく思います。たくさん食べて,元気いっぱい楽しもう!!  


【もぐもぐだより】を毎日発行しています!

 今年度から,遺芳丘小学校の栄養教諭に着任した,楢崎(ならざき)と申します。成長期の児童にとって,とても大切な食育を担当します。

【食べることは生きること 生きることは食べること】をモットーに食べることの大切さと楽しさを伝えていきます。新年度が始まり,2週間が経過しました。児童の「今日の給食おいしかった~」「今日給食たのしみ~」の声に元気をもらっています。1年生も一生懸命に配膳準備をして,少しずつ給食に慣れてきました。

こちらでは,そんな給食時間の風景や,食育指導の様子などを紹介します。まずは,給食のある日に毎日発行している,もぐもぐだよりを紹介します。

今日の給食についての豆知識や,手洗い,給食時間の過ごし方などを伝えています。

給食終了後,各クラスから,給食の感想が届きます。毎日,今日はどんな感想が届いているかな?

と,給食室の先生と楽しみにしています。

今日,届いた感想の一部を紹介します。

 

時には,今日の「にんじんはどこでとれたものですか?」といった質問が書いてあることも。

給食室の前の掲示板に返事をして貼っています。通りかかった際には,ぜひご覧くださいね♪

 

毎月19日は「食育の日」です!

 毎月19日は食育の「いく」と「19」をかけて,食育の日となっています。この機会に,身の回りの人と「食」について考えたり,話し合ったりしてみませんか。好きな食べ物,今日食べた食材の生産地,旬の食材,食に関する本など...

 児童のみなさん,休校中にぜひ料理や食事のお手伝いにチャレンジしてみてくださいね。スーパーや産直市に行くだけでもOKです。少しでも「食」って楽しい!という気持ちを持ってくれたらいいなと思います。


ご入学,ご進級おめでとうございます!

 遺芳丘小学校では,冷暖房を完備したランチルームで,栄養教諭がその日の給食についての話をしています。また,生活科や家庭科などの様々な教科と連携した食育を推進することで,児童の「食べる力」を育んでいます。

 他にも,田植え・稲刈り体験,自分たちでお弁当作りのお手伝いをする「お弁当の日」,地域の人を招いて一緒に給食を食べる「感謝の会」など,様々な面で食育を行っています。

 食育を効果的に推進するためには,家庭・学校・地域が一体となることが必要不可欠です。みなさまのご理解とご協力を,よろしくお願いいたします。

 毎月発行する食育だよりでは,各学年の食にかかわる様子や,給食人気レシピを掲載しています。ぜひ,お子様と一緒にご覧ください。