小学校紹介

スマートフォンを横位置にすると,とても見やすくなります。

校内案内図

AEDの置き場所

正面玄関(南館本館)の西側の部屋,会議室にあります。南側窓際に設置しています。

体育館トイレは,

電気のスイッチは,点灯消灯が自動になっています。

主な年間行事予定

2020年度(令和2年度)より,旧今津小学校と旧東村小学校が再編され新しい学校になりました。主な学校行事と,地域教材を活用した学習活動,地域の行事などを紹介します。上の写真は,福山市学校再編室より出されたパンプレットより引用させていただいております。

校区の地図

園長写真

校歌紹介

園長写真

この校歌を途中で切るときには,下のボタンで操作してください。

遺芳丘小学校の校歌に込めた思いを,作曲・作詞された溝入敬三さんの言葉に

溝入敬三さんは,遺芳丘小学校の校歌を作成されるにあたり,その思いを綴っておられます。紹介します。 作詞・作曲にあたり,今津や東村の地域を何度も歩き回りました。その景色や自然の匂いが,私の記憶に残り,この曲の大きく影響していると思います。後まで残る薫り,個人の残した業績などの意味がある『遺芳』という言葉は,菅茶山が松永湾を見て,そう命名したと聞いています。

そして,在校生や卒業生だけでなく,誰が歌っても楽しいもの,ステージで歌ったとしてもおかしくないもの,誰にとっても心の励みになるような歌にできないかなと考えました。

小学生は,大人と同様,かけがえのない人格を持った一人の人間です。生きていれば自ずと,楽しいこと,悲しいこと,苦しいこと,いろんなことがあるでしょう。でも,それらが通り過ぎていくたびに,あなたという宝石は磨かれ,ますます光輝いていくと思います。住んでいると気づきにくいかもしてませんが,瀬戸内は宝物です。自然は穏やかで,あなたが友達になろうとすれば,きっと優しく話してくれるでしょう。

しかし,世界に目を向ければ,多くの人が紛争や災害や飢餓で,亡くなったり苦しんだりしています。あなた方と同じかけがえのない人格を持った一人一人です。隣にいる仲良しの友だちと同様,世界中にあなたの友だちが住んで住んでいます。

私たちを乗せ,永遠の時間,旅し続けている『地球号』は,私たちの素晴らしい船を,決して汚さないように,壊さないように運転していってください。

どうぞ良い航海を!