新型コロナ対策

スマートフォンを横位置にすると,とても見やすくなります。

新しい生活様式,遺芳丘小学校でも行います。
その情報を,遺芳丘小学校の配信メールと共に,ホームページには資料等を配信していきます。

福山市立学校感染対策強化!!

広報ふくやま8月号(抜粋)

子ども達が考える 新しい学校様式「広報ふくやま」(抜粋)

市中感染拡大に最善の注意を

福山市内での感染拡大が懸念されています。学校だより「遺芳」でもお伝えしておりますが,夏休み中も「毎朝の検温」「マスクの着用」「手洗い」「3密防止」等の感染予防に,努めていただくよう,再度お願い申しあげます。また,体調不良等,気になることがありましたら,学校にご連絡ください。 8月3日

7月18日に福山市新型コロナウイルス感染症対策ガイドラン(家庭編)の概要版に特化した広報「ふくやま」臨時号を一部抜粋して載せました。読んで感染予防に役立てましょう。8月4日

広島県 「こころのライン相談@広島県」をPDFで載せています。

長い臨時休業中,子ども達の気持ちが沈んでいませんか?広島県の相談窓口をPDFで載せています。

こころのライン相談@広島県

広島県教育委員会「臨時休業中の学習指導の参考となる資料のページ」へジャンプ

広島県教育委員会のホームページを閲覧してみよう。リンクはしていません。

4月22日 文科省 子供の学び応援サイト

臨時休業期間における学習支援コンテンツというページがあります。小学生向けに国語や算数だけでなく,ほかにもたくさんの教科が載っています。ぜひ使ってください。下の文字をクリックしてください。

子供の学び応援サイト

4月13日(月)

アンダーラインのある文字をクリックしてください。PDF形式で公開していますので,PDFをご覧になったあとには,PC上では,画面左上の🔙を,クリックしてください。スマートフォンでご覧になったあとには,スマートフォン左下の,クリックしてください。

福山市教育委員会 教育長の緊急メッセージです。

緊急メッセージ

保護者の皆さまへ

教育委員会から,「新型コロナウイルス感染症対策のための市立小学校,中学校,義務教育学校及び高等学校における臨時休業について(お願い)」を全児童に配布しました。PDFでも載せております。下記をクリックしてください。

臨時休業について(お願い)

臨時休校中における学習計画表をPDFにしております。ダウンロードしてお使いください。(A3版)

臨時休業中の学習等計画表

3つの行動・手洗いの方法,ご家庭で役立ててください。

3つの行動・手洗いの方法

子どもたちが帰ったら

子どもたちが帰ったら,先生たちは分担して,ドアの取っ手,トイレ,窓等,消毒をして回ります。

給食技術員の先生方も

臨時休校になり,おいしい給食を作ることができない給食技術員の先生方は,少しでもたくさんの方々に役立てられればという願いをこめて,マスクを作ってくださっています。

身体測定の工夫を紹介します

全校児童の身体測定を工夫しました。密接・密集・密閉をできるだけさけるため,体育館で広々とした体育館で実施しました。

登校の様子

子どもたちは,登校したら「健康観察カード」を学年の先生に提出し,体温を測って来なかった児童は,すぐに測ることを徹底して,教室に上がっていきます。

文科省より(3月31日)

マスクの作り方が公開されていますので,活用してください。以下の言葉をクリックしてください。

マスクの作り方

福山市教育委員会より(4月1日)

見出しの件,メール配信でもお伝えしておりますが,再度ご覧ください。

福山市立学校における教育活動の再開に伴う家庭での感染防止対策等について(お願い)

感染症対策のために,協力をお願いします。

遺芳丘小学校 保健室では,

学校において,感染症を防ぐために,以下の掲示物を校舎内に貼っています。

学校生活を健康ですごすために(PDF)

学校給食