開校情報

スマートフォンを横位置にすると,とても見やすくなります。

東村小・今津小「思い出のページ」2020.5.28

教育委員会学校再編室が,東村小学校・今津小学校の学校沿革や卒業制作などを,紹介した「思い出のページ」を作成してくれました。どうぞご覧ください。

東村小学校

今津小学校

開校式

開校式の様子をお伝えします。開校式は,4月6日13時30分から,遺芳丘小学校運動場で行われました。雲一つない真っ青な青空のもと,枝廣直幹福山市長様,三好雅章教育長様,伊藤武彦開校準備委員会委員長様をはじめ,たくさんの方々にご参加いただきました。

開校宣言(三好教育長)

枝廣福山市長より,式辞の様子です。

校旗授与(三好教育長と橋本校長)遺芳丘小学校の校旗の授与の様子です。

橋本校長より,「協働・創造・幸動」の3つの言葉(校訓)を胸に,みんなで素晴らしい学校を創っていきましょう。と挨拶がありました。

全員で遺芳丘小学校の新しい校歌を歌って,開校式を終わりました。

福山市議会議長 早川佳行様より,開校のメッセージをいただいております。紹介します。
会福山市議会福山市議会福山市議

福山市

福山市広報誌の開校特集リンクページ

福山市の広報誌に本校が載りましたので,紹介します。 福山市広報誌2020年4月号

福山市のホームページにも開校式の様子が載りました。 福山市ホームページ

毎日新聞より

福山市のタウン情報誌にも開校のニュースが・・

福山市のタウン情報誌に,遺芳丘小学校開校式の様子が記載されたので,紹介します。

閉校式について

新型コロナウイルス感染症の国内での感染状況に鑑み,3月29日に予定していた閉校式等を延期することにしました。開催日は今後の状況を踏まえて検討し,決まり次第改めてお知らせします。

今津小学校は,学校再編により,3月末日をもって閉校することになりました。
これまで,今津小学校を支えてくださった皆さまに感謝申しあげます。
多くの思い出の残る学び舎に感謝の意を表し,閉校式を開催します。
子どもたち,地域・保護者・卒業生の皆さまなど,どなたでも参加できますので,ぜひ,お越しください!

開校式パンフレット

本年4月,東村小学校と今津小学校を再編し,新たに「遺芳丘小学校」として開校します。
新しい学校のスタートにあたり,開校式を開催します。
どなたでも参加できますので,ぜひ,お越しください!