学校の生活School Life

生徒会活動

執行委員会

活動目標

学校生活の様々な場面や行事で2分前行動を徹底するための生徒同士の関わり合いを大切にする。   みんなが心から笑顔になれる学校を目指す。

活動内容

★生徒朝会の運営  ★各種委員会の運営  ★授業システム・学活システムの啓発 ★各種行事  ★呼びかけ・意思表示  ★ボランティア活動の推進  ★いじめ根絶活動

学級委員会

活動目標

呼びかけや注意などの関わり合いを増やし、当たり前のことが当たり前にできる学校を目指す。

活動内容

★置き勉点検   ★日々の取り組み(クラスへの声かけ・注意)  ★各種点検活動

生活委員会

活動目標

時間を守ることや,身だしなみの大切さを伝え,みんなが安心して,学校生活を送れるように,生活点検(服装・朝遅刻点検)をする。

活動内容

★毎朝の服装点検    ★朝会のときの点検  ★現状に合わせた点検活動

整美委員会

活動目標

環境を整える意識と感謝の気持ちを大切にし,美しい駅家南中学校を目指す。

活動内容

★床磨きの準備,ワックスがけ  ★花壇やばら園の水やり  ★掃除道具点検  ★無言掃除点検

保健委員会

活動目標

みんなの健康や学校環境衛生を守るための活動を行う。

活動内容

★健康観察の実施  ★牛乳の仕分け作業  ★トイレ・手洗い場の衛生状態の点検・石鹸の補充 ★ハッピースマイル新聞の発行

放送委員会

活動目標

全校生徒を笑顔にできる放送をする。連絡事項をしっかりと伝える。

活動内容

★行事の放送,集会の司会  ★お昼の放送  ★掃除,下校の放送  ★歌詞つきの曲

広報委員会

活動目標

掲示物の充実した学校にする。掲示物に気を配り,確実に点検活動をする。

★掲示物の作成・掲示  ★掲示物の点検

交通委員会

活動目標

安全な登下校をするために,ヘルメットの着用を呼びかけると共に,交通マナーが守れる学校を目指す。

★呼びかけ  ★点検活動

図書委員会

活動目標

図書室の環境を整え,図書室の開放を忘れず行うことで、図書室の利用者を増やす。

活動内容

★本の貸し出し  ★蔵書の整理・環境整備  ★図書新聞・おすすめの本の紹介  ★図書の扱い方に関するポスターの掲示

PDFはこちら