いじめ防止Category

生徒会いじめ根絶宣言

いじめ。それは,決してあってはいけないことです。
皆さんも想像してみてください。いじめのあるクラス,学校。
毎日クラスの誰かが悲しみ,それをただ見ている人の集団。
これらは絶対にあってはいけないことなのです。許してはいけないことなのです。

いじめを受けることによって,人と接したり,人とかかわることが怖くなる人もいます。また,その人の親や友達も非常に悲し みます。
 悪口や無視,仲間外れにすることもいじめの一つです。
 そこで私たちは南中からいじめを根絶するために,全クラスで話し合ったいじめについてのアンケートを基にし,『Happy Manifestos』を作成しました。

「思いやり」 「勇気」 「責任」 「相互協力」 「尊重」 「仲間」 「団結」

この7つのManifestos には南中生全員のいじめ根絶に対する思い,一人一人が笑顔の絶えない学校生活を送るという願いが詰まっています。

『Happy Manifestos』はこれからの南中の未来の基盤となるものです。

私たちは普段から友達・先生・親に恵まれ,大切にされていることを誇りに思わなければなりません。
そして,一つ一つのありふれたことにも感謝し,授かった生命も大切にしていかなければなりません。
自分の周りにいてくれる人々と力を合わせて,全生徒が笑顔の絶えない中学校,南中を目指していきます。

私たちはいじめる側にもいじめられる側にもなる可能性があります。
また,傍観者にもきちんと注意できる人にもなることができます。
自分にとっても周りの人にとっても,どちらが正しいか,もうわかっているはずです。
自分の周りで起こっている一つ一つの課題に目を向け,受け止めること。
その課題を解決するために具体的に行動をしていくことが いじめを防ぐことにつながっていくと思います。そう思うことがいじめ根絶のスタートです。

私たち駅家南中学校の生徒は
『いじめの未然防止 早期発見 早期解決』に取り組むことを宣言します。
そして,南中を全員が学校生活を笑顔で送り,悲しむ人のいない学校にします。
そして、南中を日本一の学校にしていきます。

PDFはこちら