校長挨拶Principal

さらなる南中

平成30年4月

本校は昨年度,創立30周年を迎え,新たな伝統を創り上げることができました。このことは,地域の方々に様々なご迷惑をおかけしてきたにもかかわらず,数多くのご支援をいただいてきたからに違いなく,地域のみなさま方に衷心より感謝申し上げます。 さて,本校は学校教育目標「自立して 社会に貢献できる 生徒の育成」に向けて,生徒に付けたい力を「問題解決力,コミュニケーション力,協調性,リーダーシップ」の4つに焦点化して全ての教育活動を通してそれらを付けるよう取り組んでいるところです。今年度は,これまで築き上げた伝統を工夫・改善して「さらなる南中」を創り上げるようがんばってまいります。 まず,授業は先生が「何を学ぶのか」「なぜ学ぶのか」という学びの道筋(学びの地図)を生徒に示して,しっかり教えて生徒が「わかる」ようにして,生徒にじっくり「考える」場面を作り,考えたことをはっきり「アウトプット(発表)」できるようにします。 次に,家庭との連携を強め,「5つの約束」が守れるよう一緒に取り組みます。 さらに,総合的な学習の時間を利用して地域に出かけ,地域を調べ,地域の課題を見つけ,課題解決の方法を考え,行動するという地域貢献活動をします。 これ以外にも,学校行事・生徒会活動等を見直し「自立・貢献」に向けて生徒の育成に努めてまいりますので,本年度もよろしくお願いいたします。

福山市立駅家南中学校
 第8代校長 青山真治