学校の生活School Life

野球部

チームスローガン「団結・礼儀・感謝」を基に,県選手権・県総体出場を目標にしています。日々の練習では仲間と協力をし,厳しい状況に耐えられる個人になれるよう意識して活動しています。

サッカー部

礼儀・マナーを大切にして,応援されるサッカー部になる。  サッカーを通して,人として成長する。サッカーにおいては直向きに,練習・試合に取り組む。
 各大会に全力で参加中

陸上部

私たち陸上部は,総合優勝を目標に日々の練習に励んでいます。周りから愛されるチームを目指し,日頃の学校生活から気をつけて生活をしています。自分の頑張りが仲間の力になることを理解し,心を鍛え,心で走り,全員でつながって活動できるチームを目指しています。

ソフトボール部

「福山1位で県総体出場」を目標に、いつでも笑顔を絶やさず元気に一人一人がプレーすることを意識して、日々練習に打ち込んでいます。
【戦績】平成28年度福山市中学校春季総合体育大会 優勝
    第43回 広島県中学校ソフトボール選手権大会
    ベスト4
    平成28年度福山市中学校秋季総合体育大会 優勝

ソフトテニス部

地区大会優勝を目標に,日々の部活動をがんばっています。  自分の考えを持って,積極的に動くことをモットーにしています。  やらされる活動ではなく,自分たちで「やる活動」にしています。  練習時間は,全力・集中・本気で取り組んでいます。

バレーボール部

福山市ベスト8を目標に,日々全力で部活動に取り組んでいます。厳しい練習もありますが,チーム内で支え合いながら頑張っています。また,バレーボールを通じて,礼儀・マナーを身につけれるように活動をしています。

男子バスケットボール部

活動方針  3つの信念
①粘り強く頑張る選手になること。
②学校のルールを守り,見本となること。
③先輩や地域の方へ感謝の気持ちを持って行動できること
○戦績または出演,出展の履歴
目標は市の大会で2位以上を勝ち獲ることです

女子バスケットボール部

バスケットボールを通して,礼儀・マナ-や物事に一生懸命取り組む気持ちを育てることをモットーとして日々練習に励んでいます。
 元気な声と明るい笑顔できつい練習でもみんなで協力して楽しく部活動を頑張っています。
 戦績は,福山市地区大会ベスト8です。

卓球部

僕たちは今回の大会で初の3回戦まで勝ち上がることができました。次の大会が中学校生活最後の大会なので,悔いの残らないように部員全員で頑張ろうと思います。

バドミントン部

バドミントンの技術や強さにこだわるだけでなく,礼儀・マナーなどを特に大切にしながら,日々の練習に一生懸命に取り組んでいます。苦しい練習であっても,部員全員で励まし合いながら毎日がんばっています。
○戦績または出演,出展の履歴
2016年度秋季総合体育大会 最高成績
個人戦シングルス ベスト16

吹奏楽部

吹奏楽部は「聴いている人の心に響く音楽」をめざして練習しています。挨拶・マナー・演奏できることへの感謝の気持ちを忘れず精一杯活動しています。

家庭科部

家庭科部は「教えあい・学びあい」をスローガンに活動しています。作り方が分からない時は先輩に聞いたり、友だちに教えてもらったりしながら、手芸を中心に月末には調理実習をしたり、日本の伝統文化「お茶」の会などもして和の菓子を作りお茶を飲むなどして工夫をしながら部活動に取り組んでいます。

美術部

美術部は,文化祭に向けての作品制作と福山市制100周年をイメージした壁画制作を中心に取り組んでいます。 壁画は,1.8m×2.7mの大壁画です。完成後は,まなびの館ローズコムの壁面に1年間飾られます。ふくやまの魅力あふれる作品を制作中です。
最近の受賞 ばらを描こう作品展
特別賞 2年 吉田 百花さん 特選 3年 三島 萌さん     入選 2年 光成 愛梨さん 日野優明菜さん
1年 石井 遥さん 桑田 房乃圭さん

科学技術部

活動方針(モットーなど)   科学技術部は,ロボコン大会での入賞を目指し,日々ロボット作りに励んでいます。工夫に工夫を重ね,独創的なロボットを創り上げ,苦労して完成させた喜びを味わいたいです。