学校の紹介Introduction

生徒会活動と校風

校風の確立されている学校

• ① 教室,トイレに花のあるきれいな学校
             (整美委員会)毎週月曜日の入れ替え
  • ② あいさつのある学校
             (交通委員会)先生・地域の方・来校者に立ち止まって挨拶
  • ③ 全員がチャイムが鳴り始めるまでに席につき,ノートをとり,忘れ物のない学校
             (学級委員会)学級満点値18点の取組み
  • ④ 部活動の活発な学校
             (クラブ部長会)クラブ強化週間参加率100%
  • ⑤ 掲示物に工夫がされている学校
             (広報委員会)毎週月曜日の点検と定期的張り替え
  • ⑥ 服装,髪型の乱れた生徒のいない学校
             (生活委員会)違反生徒0名
  • ⑦ 家庭学習を推進している学校
             (学級委員会)200字・100語・自主勉ノート提出100%
  • ⑧いじめをしない・させない・許さない学校
             (生徒会執行部) アンケート調査

これらの校風づくりは,各委員会で「組織的・計画的・継続的」に数値目標を決めて取り組んでいます。各委員会担当者と生徒会執行部が「いつ・どこで・誰が・何を・どのように,そして,なぜ」をキーワードにして点検期間を設け,結果は全校で公開して,お互いの成果を認め合い,班を基盤として対策を考えるなど改善を図っています。

これらの校風づくりは,各委員会で「組織的・計画的・継続的」に数値目標を決めて取り組んでいます。各委員会担当者と生徒会執行部が「いつ・どこで・誰が・何を・どのように・そして・なぜ」をキーワードにして点検期間を設け,結果は全校で公開して,お互いの成果を認め合い,班を基盤として対策を考えるなど改善を図っています。