自ら考え、判断し、心豊かに行動できる子どもの育成

福山市立湯田小学校

Tel:084-962-0257〒720-2123 福山市神辺町川北1113番地 1
E-MAIL:shou-yuda@edu.city.fukuyama.hiroshima.jp

「自ら考え,判断し,心豊かに行動できる子どもの育成」

1年生133名を迎え,全校児童860名で今年度がスタートしました。
 本校の学校教育目標は

「自ら考え,判断し,心豊かに行動できる子どもの育成」
めざす子ども像は
1,礼儀正しい態度のとれる人間
1,仲間とともに励まし合い,頑張っていく人間
1,自分を大切にし努力する人間
です。
子どもたちが生きていくこれからの社会は,少子高齢化,IT技術の進歩による情報化,グローバル化などが急速に進み,先の見通せない変化の激しい社会になると予測されています。
その様な社会の中で,たくましく生きていくためには,「何を知っているか」ではなく,知識を活用する力,新たな課題にも粘り強く向き合う力,人とつながり解決していく力,相手を思いやる心などが求められます。
こうした力は,日々の授業や学校生活を通して,自分で課題を見つけ,友達の考えを聞き,話し合ったりしながら解決したり新しい考えを導き出したりすること,困難な事にも粘り強く頑張ること,多様な意見を認め協力することなどにより育めるものと考えています。
そのために学校では,子ども達が日々の授業や学校行事など,学校生活の様々な場面で,自分で課題や目標を決め,試行錯誤しながらも自分で考え,自分や友達などと対話しながら,学び合いのある教育活動を創造し,一人ひとりが自己エンジンを働かせながらすすめる「学び」をめざしてまいります。
また,学校は集団生活の場でもあります。思い通りにならないこともあります。そんなときにこそ,相手の思いに耳を傾け,よりよい解決に向けて「自分」は,どうするのか,何ができるのかを考え行動できる子どもを育てていきたいと考えています。
保護者,地域の皆様方のご理解とご協力・ご支援をお願い申し上げ,学校・家庭・地域が一丸となって,たくましい「湯田っ子」を育めますよう,どうぞ,よろしくお願いいたします。

2019年(平成31年)4月

福山市立湯田小学校長 寄高俊樹