かけ足朝会が始まりました!

今年の秋もかけ足朝会が始まりました。
毎週水曜日の朝、体力づくりのため、学校のまわりを走り抜けます。
これまで、感染予防のため、低学年と高学年で別々に走っていましたが、久しぶりに全校児童いっせいに走ることができました。

1年生は、初めてのかけ足朝会になります。
事前にコースを確認し、学校裏の急な坂道に驚いていました。
「こんな道、走れない!」と言っていましたが、一冬で元気に走れるようになることを上級生が証明済みです。

コースは3種類あり、
Cコースは学校裏の坂道を1周、Bコースは2周、
Aコースは、さらに坂の上の神社の祠を折り返して帰ってきます。
だんだんと距離と勾配が高くなり、ハードルが上がっていきます。

今回は、最も距離のあるAコースに挑戦する1、2年生が多かったことが印象的でした。

ゴールしたあとに番号のカードをもらい、教室でタイムを記録していきます。
順位ではなく、先週の自分のタイムよりも早くなったかどうかを競います。
先週の自分よりも早く走れた人は、お昼の放送で、運動委員会から表彰されるということもあり、モチベーションにつながっているようです。

ある3年生は、去年のタイムよりも遅くなっていたことにがっかりしていました。
その日のふりかえりには、来週は記録が1分でも伸びるようにがんばりたいと書いてあり、意欲的です。

寒さに負けず、楽しみながら今年の冬も、体力の向上を図ってほしいと思います。

2021年11月05日