閉校の催し 低学年編

低学年は、2月に入ってから本格的に準備が始まりました。
これまで常石小学校で学んできたこと、そして、毎日いきいきと学ぶ子どもたちの姿こそが、常石小学校の宝物であると考えた低学年の教員チーム。
同じ授業のなかでも、ひとりひとり違う学びと発見があります。
その様子や、学習の成果を子どもたちの言葉で伝える場にしたいと考えています。

国語、算数、体育などの教科のチーム。
常石小学校でできた友達のことを伝えるチーム。
ワールドオリエンテーションやマイプロジェクトで体験しながら学んだことを伝えるチームなどに分かれて発表します。

先日、低学年の発表のリハーサルを見学した高学年が、低学年の教室へやってきました。
「発表がとてもよかったよ!自信を持ってね。」
「みんなで一緒にがんばって、常石小学校に最後にありがとうを伝えましょう」
高学年全員から低学年へ、励ましのメッセージの寄せ書きを届けてくれました。

子どもたちの中でも、閉校式というひとつの区切りへ向け、気持ちが高まっているようです。
閉校の催しでの発表を、どうぞ楽しみにしていてください。

2022年03月04日