調理実習~いためる料理にチャレンジ!~

6年生では,今年度初めての調理実習にチャレンジしました。
新型コロナウイルス感染予防のため,ゴム手袋を着用して調理しました。


今回つくるのは「野菜いため」です。
材料は3つの野菜とハム,サラダ油,塩こしょうです。
野菜はいろどりと食べたいものを考え,にんじん&もやし&ニラの班と,にんじん&もやし&じゃがいもの班,にんじん&もやし&キャベツの班に分かれてつくりました。


まずは野菜を切ります。
他の野菜と形をそろえるために,にんじんを短冊切りにしたいのですが,切り方を間違えていちょう形のにんじんがどんどん出来上がってしまいます。
まるいにんじんを四角にするのはちょっと難しかったですね。


全ての材料を切り終わったらいためていきます。
フライパンに入れる順番は事前に班で考えていて分かっているのですが,どのタイミングで次の野菜を入れればいいのか分かりません。
「今かな?」「もうちょっとじゃない?」と相談しながら入れるタイミングをはかっていました。


さて,塩こしょうで味を調えたら,いよいよ野菜いための完成です。
ちょっとこげてしまったり,味が薄かったりという班もありましたが,自分でつくった野菜いために大満足!
ぜひ家でも作ってみてくださいね。

2020年07月17日