PTA活動PTA Activity

PTA活動方針

「日々是新」

令和5年度駅家西小学校 PTA 会長を務めさせていただくこととなりました井上です。

テーマに掲げた「日々是新 ひびこれあらた 」は松下幸之助の著書にもでてくる言葉で、「その日の苦労は 1 日にして足れり」と著書の中で表現されているように、過去を引きずらず一日一日を新たな気持ちで臨んでいく、というような意味があります。

新型コロナウイルス感染症の流行が始まって 4 年近くが経とうとしています。学校生活のみならず、各ご家庭におかれましても生活や行動に制限がされる事もあり、もどかしい日々を送られることもあったかと思います。

しかしながら、行動に制限されているとはいえ、世界は進み続けており日々変化しています。いつまでもコロナをはじめとする辛く暗い過去は引きずらず、その過去の上に立って新しいことに新しい気持ちで日々挑戦していくことが大切だと考えています。

この5月には新型コロナウイルス感染症は第5類感染症へと引き下げられ、今までのような行動制限もなくなってくることが予想されます。
コロナ前の状況に戻る事は難しいかもしれませんが、私たちをとりまく環境は少しずつ変わっていくのではと思います。

PTA 活動におきましても、先人達がこども達のために築きあげてきたものの踏襲だけではなく、変わり続ける世界の中で今求められていることに新しい価値観で反映できるような、そんな1年にできればと思います。

多種多様な考え方、捉え方があり、各ご家庭での考え方もあります。
また、激動の世界の中で迷うこともあるかもしれませんが、「こども達のために」を唯一の基準として皆様と共有し、新しい世界をこども達とともに歩んでいければと思います。

最後になりますが、松下幸之助の名著「道をひらく」にでてくる私の大好きな言葉で締めくくりたいと思います。

「さあ、みんな元気で新しい日々を迎えよう」