学校生活のようすSchool Life

「ようこそ1年生!」歓迎行事

2024年4月12日(金)

4月12日(金),体育館で1年生を歓迎する会を行いました。  1年生が「学校って楽しい」と思えるように児童委員が中心となって司会進行を行い,クイズを出したり,みんなでじゃんけん列車をしたりして,笑顔いっぱいの会でした。1年生は楽しかっただけでなく,上級生から様々なことを学んだのではないでしょうか。そして,駅家西小学校の一員になれた喜びもあったことと思います。 これから,早く学校に慣れるようにしていきます。

「卒業生のみなさん,ありがとう!」6年生を送る会

2024年3月8日(金)

3月8日(金)に6年生を送る会を行いました。 各学年が体育館で,学年それぞれで考えた出し物で,6年生に発表しました。  どの学年も心のこもった発表で,6年生の心にも届きました。  そして,最後には,全校で「友~旅立ちの時~」を歌いました。在校生・卒業生の「ありがとう」の気持ちが歌声として体育館にいっぱい響き渡りました。

全校「インドネシアとの国際交流」

2024年1月25日(木)

毎年,海外の学校との交流を行っている駅家西小学校ですが,今年は,1月25日に,1年生から6年生まで全学年が揃って,体育館にてインドネシアの学校との交流を行いました。
    岡山大学 助教 柴川弘子先生をお迎えし,通訳など仲介となりながら,インドネシアの学校とzoomにて交流を行いました。
    インドネシアの伝統的な服装や食べ物などを知ることができ,さらに,駅家西小学校からは,6年生が総合的な学習の時間で学んだ, 能や琴について発表をしたり,日本の文化について発表をしました。
    柴川先生に通訳をしていただきながら,お互いの国のよさについて学ぶことができました。

• 5年「スキー体験活動」

2024年1月19日(金)

1月18日・19日と5年生が広島県県民の森スキー場へ1泊2日のスキー体験活動に行きました。
     今年は暖冬で雪が解けてしまい,今年度はスキー活動ができるかどうか,天気予報を見ながら直前までスキー場とやりとりをしました。
     スキー当日の1日目は雨,2日目はくもりで,気温は高めでしたが,なんとかスキーを行うことができました。
     5年生は,事前に学年でめあてを決め,めあてを達成するために活動グループ内であたたかい声かけをしたり,助け合ったりしながら,初めてのスキーにチャレンジをしていました。
     2日目の最後には,雪遊びも行い,グループで力を合わせながら,思い思いの遊びを楽しみました。

• ありがとうの花を咲かせよう!
    児童会活動

2024年1月

児童会の1月の目標は「ありがとうの花を咲かせよう!」です。
     クラスや学年の壁を越えて,「ありがとう」の気持ちを昇降口にある,ありがとうの木に付箋に書いて貼っています。
     「ありがとう」の花が満開になりますように。