各種たよりLetter

「最後の卒業生が紡ぐ 76年間の絆プロジェクト」説明

↑1年間取り組んだ総合的な学習の時間の大まかな流れを紹介します!

千年小学校を振り返ろう!

↑千年小学校のことを紹介しています!スライドを見ながら,思い出を振り返ってみてください!

オンラインウォークラリー(Googleフォーム)

↑千年小学校のことをクイズ形式で紹介しています!クイズを解きながら,思い出を振り返ってみてください!最後にプレゼントもあります!

オンライン登校①

↑オンライン登校動画を作った理由は、コロナ禍で学校の来れない様々な人に、今の千年小学校を見てもらいたかったからです。この動画を見て、千年小学校の風景を知ってもらい,魅力や思い出を振り返ってほしいです。僕達は、色々な工夫もしました。どんな工夫かというと、見ている人に気持ちよく見てもらえるように,あまりぶれないように撮らなければなりません。そこで僕達は台車を使いました。このようにいろんな所で工夫をしてます。ぜひ3本の動画を見てください。

オンライン登校② オンライン登校➂ ドローン空撮プロジェクト

↑ドローン空撮プロジェクトは、コロナ禍で学校に来れない人に,今の千年小学校を空から見てもらうことで,まだ見ぬ千年小学校をこの動画で見つけてもらいたかったからです。この動画を見て,千年小学校の風景を知ってもらい,新たな魅力を見つけたり,思い出を振り返ったりしてほしいです。ぜひ家族みんなで見てください。

ドミノ制作過程

↑ドミノの制作過程です。ドミノを作った理由は,コロナ禍で閉校の思い出が出来なかった人達に,一つでも思い出を作ってほしいと考えたからです。工夫したところが3つあります。1つ目は,ドミノに千年小学校へのメッセージを書いたことです。動画の最後に出てきます。2つ目は,ドミノに色を塗って文字を作ったことです。分かりやすく作ることができました。3つ目は,ドミノの道です。一筆書きで倒れるように立体交差を作ったり,作品と作品を繋いだりしました。他にも工夫がたくさんあるので探してみてくださいね!

ドミノ本番

↑ドミノの本番動画です!ご覧ください!!