学校長よりPrincipal

学校長挨拶

本校の位置する神辺は,素晴らしい歴史と文化,自然の息づく恵まれたふるさとです。また,本校には「ばら会」の皆様が「福山で一番ばらと笑顔があふれる学校になるように」との熱い思いの中で,大輪の花を毎年咲かせてくださいます。地域の皆様のあたたかなご支援のもと生徒が生き生きとのびやかに成長してくれていると日々実感いたします。

本校の学校教育目標は「よりよく生きる力の育成~主体・自律・奉仕~」です。すべての教育活動において,“共に学び,共に支え,未来を切り開き,地域・社会に貢献する生徒の育成”を目指します。

今年度の入学式では新入生205名を迎え,計641名 21クラスでスタートしました。桜の花びらがそれぞれ違うように,子どもたちもそれぞれ違います。みんなそれぞれ違う「自分」を大切に思い,大好きになってほしいと思っています。「すべては子どもたちのために」を合言葉に,本校教育に関わる全ての人々の力を総動員して,生徒の持っているすぐれた力,良いところを見出し,その良さを伸ばすよう教育活動を行います。
 今後ともご支援とご協力を賜りますよう,よろしくお願いいたします。

2024年(令和6年) 4月
福山市立神辺中学校長 谷本昌宏