警報発令時の対応Emergency

警報が発令された場合の措置

台風に伴う警報発令時の
対応について

福山市に台風に伴う警報が発令された場合の本校における対応の基本は次の通りです。ご理解のうえ,危険防止に細心の注意と準備をお願いします。

◆台風に伴う警報が
発令されたときの措置◆

広島県福山地区に, 台風に伴う「暴風警報」「大雨警報」「洪水警報」が出された場合は,次の措置をとります。

午前6時の時点で,上記の警報発令の場合

自宅待機

※学校より連絡はいたしません。

午前11時までに,上記の警報解除の場合

登 校

※メール配信にて連絡をしますので,その後登校してください。

午前11時までに,上記の警報解除されない場合

臨時休校

※メール配信にて連絡をします。

登校後に警報発令された場合 気象状況を確認し,授業を中断し一斉下校させる場合があります。

※ 注意報や警報解除後でも,河川の増水や土砂崩れ等に十分注意させてください。

※ 台風に伴わない警報発令または警報発令が予測される状況,判断の難しい状況等では,教育委員会,校区小学校等とも協議の上,判断する場合もあります。その場合,学校よりメール配信(登録されていない方へは電話連絡) または,文書により連絡します。
 また,下校時等についても,状況により判断する場合がありますのでご理解ください。

PDFはこちら