学校紹介Introduction

学校長挨拶

ご挨拶

2024 年度 令和6年度がスタートしました

校庭のパンジーやチューリップの花が、温かい春の日差しを受けて色鮮や かに咲き誇っています。

2024 年度令和6年度は、新入生9名、全校児童108名でスタートしました。

今年度も「学び 伸びる」を学校教育目標とし、新たに今年度は、目標達成のためのキーワードとして「創造」と「協働」という言葉を始業式の挨拶の中で子供たちに示しました。

「創造」には「先生や友達と一緒に勉強しながら、新しい考え方を知り、新しいやり方を覚え、新しい自信を身につけ、新しい自分を創造していってほしい」という意味を込めました。

また、「協働」には「それぞれ個性がある一人一人が、みんなで力を合わせて同じ目標に向かって進んでいってほしい」という意味を込めました。

このキーワードを胸に、児童と教職員が一体となって、全力を尽くしてまいります。

今年度も引き続き、保護者・地域の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

2024年(令和6年)4月9日

福山市立大谷台小学校