学校紹介Introduction

「地域・社会に貢献する人材を育てます」

2022年度令和4年度がスタートしました。大谷台小学校に登る坂道の桜が満開になり,生命の息吹を感じています。
 大谷台小学校は,創立34年目を迎えます。これまで培われてきた大谷台小学校教育をもとに,変化の激しい新しい時代を担う子どもたちを育成してまいります。

本校のめざす子ども像は,「やる気・げん気・やさしい心根」という,開校以来変わらない,歴史ある言葉に表わされています。

「やる気」     目標を持ち,粘り強く共に取り組む子
「げん気」     自分の体は自分でつくり,守る子
「やさしい心根」  人の気持ちを考え,人のために動ける子

さて,大谷台小学校は新体制で,変化が激しく予測困難な社会を人間性豊かに生き抜くために学校教育目標を「学び伸びる」として1年をスタートしました。子どもたちも教職員もキーワードは「挑戦・自主自律」です。コロナ感染対策に努め,三密を避け,心を密にして教育活動を進めます。子どもが主役となる学校づくり 幸せの実現を目指して「自分で選ぶ・決める」「多様性の尊重」の心を育む教育活動の実践をします。

保護者,地域の皆様,ご理解ご協力どうぞよろしくお願いします。

2022年(令和4年)4月6日

福山市立大谷台小学校