学校紹介Introduction

校長あいさつ

本校は,1973年(昭和48年)に福山市立東中学校,城北中学校から分離して設立され,昨年度創立50年を迎えた中学校です。
 今年度は,新たに86名の仲間を迎え,全校生徒299名でスタートしました。

学校教育目標は『一人一人が,生きる力を育み,輝ける教育の推進』です。全ての教育活動において,”自己を認識し,自分の人生を選択し,表現することのできる力の育成” を目指します。
 また,すべての子どもたちが「中央中で学んで良かった」「中央中の仲間と出会えてよかった」と感じることができる優しく温かな学校を教職員とともに創ってまいります。
 今後とも保護者・地域の皆様方からの温かいご理解とご支援を賜わりますよう,よろしくお願い申し上げます。

2024年(令和6年)4月

福山市立中央中学校