いじめ防止Ijime

2014年(平成26年)4月 1日
福山市立中央中学校

1 目的

いじめの防止等について,「福山市立中央中学校いじめ防止基本方針」により,いじめの未然防止,早期発見,早期対応及び再発防止を図り,生徒が安心して学べる学校づくりを推進する。

2 構成員

委員長を校長とし,副委員長を教頭とする。
 生徒指導主事,学年主任,養護教諭,学校相談員,SCを委員とする。
 校長は,必要に応じて本校の教職員及び心理,福祉等の専門家その他関係者を本委員会に加えることができる。

3 組織図

本委員会を公務分掌表に位置づける。

4 会議

校長は,この「いじめ防止委員会」を主宰し,会議を招集する。

5 いじめ防止委員会の役割

(1) 基本方針に基づく年間活動計画を作成し,その実施について統括する。
(2) いじめの相談・通報の窓口を設置し周知する。
(3) いじめに関する情報を収集・記録し,情報の共有化を図る。
(4) いじめに関する情報があった時は,迅速に情報を共有し,関係生徒への聴取と指導を行う。また,対応方針,支援体制等を検討する。
(5) 重大事態が発生した場合,本委員会が中核となってプロジェクトチームを編成するとともに,福山市教育委員会と連携し調査等の取組みを行う。
(6) その他,いじめの防止等に係る組織的な取組みを行う。

6 その他

この要項に定めるもののほか,いじめの防止等について必要な事項は校長が定める。

PDFはこちら