生活五訓:あいさつ・時間・服装・美化・姿勢

部活動Club Activity

• 陸上競技部

私たち陸上部は,男子13人,女子17人,合計30人の部活です。陸上部では,短距離,長距離,走り幅跳びなどの種目で,自己ベストを出そうと努力しています。短距離は,実際に走ってみたり,サーキットトレーニングをしたり。長距離はペース走やインターバルを,走り幅跳びでは,砂場で跳ぶ練習をしています。陸上部は,みんなでとても楽しく練習しています。

• 野球部

ここに部活動の説明が入ります。ここに部活動の説明が入ります。ここに部活動の説明が入ります。ここに部活動の説明が入ります。ここに部活動の説明が入ります。ここに部活動の説明が入ります。

• ソフトテニス部男子

私たちソフトテニス部男子は,部員27人で,顧問の前田先生,コーチの入江さんのご指導の下,活動しています。
    県大会出場を目標に部員全員で毎日努力を続けています。屋外の部活なので夏は暑く,冬は寒い中での活動でとてもつらく,苦しいこともありますが,みんなで気持ちを一つにして活動しています。テニスは,メンタルのバランスでプレーが左右されるスポーツです。だから,普段の練習からも自分たちにプレッシャーをかけ,ここぞという時に自分たちの力を出し,目標が達成できるように頑張ります。

• ソフトテニス部女子

• バスケット部男子

私たち男子バスケットボール部は,部員32人で,顧問の寺岡先生,山下先生,コーチの小方さんのご指導の下,活動しています。
     3年生を中心に県大会出場を目標に毎日の練習に取り組んでいます。応援よろしくお願いします。

• バスケット部女子

• バドミントン部男子

• バドミントン部女子

• バレーボール部女子

私たちは,培遠中学校女子バレーボール部です。昨年度に部活動として復活し,大会1勝を目指し日々活動しています。
    学校や地域のルールを守ること,あいさつを積極的にすることなど,あたりまえのことをあたりまえにして,学校や地域に応援されるチームに成長していきたいと思います。これからも練習に試合に頑張っていくので応援よろしくお願いします。

• サッカー部

• 卓球部男子

• 卓球部女子

今,女子卓球部が熱い!!
    部員12名,卓球部の専用といっても過言ではない武道館という恵まれた環境の中で,思い切り練習ができます。「誰からも応援してもらえる卓球部」を合言葉に,あいさつや掃除を大切に,技と心を磨いていきます。
    今年も県大会に出場できるように頑張ります。

昨年度 成績
    春季総体 団体5位入賞  県大会出場

• 柔道部

• 吹奏楽部

私たち吹奏楽部は,「聴いてくれる人達に笑顔を与えられるような演奏」を目標に,朝練や毎日の部活動を頑張っています。 主な活動は,夏の東部地区中学校吹奏楽祭りや広島県吹奏楽コンクール等の大会への参加や,入学式や卒業式,体育大会や文化祭などの学校行事での演奏。 11月に行われる,地域の文化祭での演奏など,1年間に約10回くらいの演奏を行っています。 また,毎年5月の「福山ばら祭り」のフィナーレの演奏も城南中学校と合同で演奏しています。 昨年は,この1年間活動してきたことを皆様に披露し,応援してくれた皆様に感謝するために,3月にスプリングコンサートを開催することができました。 今後も,聴いて頂いた人たちを一人でも多く笑顔にできるよう頑張りますので,応援の程,よろしくお願いします。

• 科学技術部

• イラスト美術部

私達イラスト美術部は、イラストや絵画の制作を行っています。キャラクターのイラストや静物デッサン、デザイン画などを制作しています。また、美術の授業では扱わないコピックや油絵などの画材も挑戦できます。作品は校内の培中ギャラリーや文化祭、近隣の小学校にも展示されることがあります。

• 家庭科部

私達は家庭科部です。家庭科部は主に,調理実習や園芸,手芸などを行っています。
    今年は,体育大会で使うゼッケンやMHKボーイのぬいぐるみなどを作りました。調理実習では,レストランを開いて先生方を招いています。夏はカレーを作ったり,クリスマスはケーキを作ったりしました。