学校紹介Introduction

学校長挨拶

福山市立神辺西中学校ホームページにアクセスしていただき誠にありがとうございます。

本校は,1984年(昭和59年)4月,この地に神辺町立神辺西中学校として開校し,2006年(平成18年)3月神辺町が福山市に合併したのを機に,福山市立神辺西中学校と校名変更され,本年度で41年目を迎えています。

昨年度からポストコロナ時代における社会をしなやかに生きる力を生徒が身につけることをめざして「挑戦」をキーワードに教育活動を推進して参りました。この間にも生徒たちを取り巻く環境は加速度的に変化を続け,これからの時代を生きる生徒たちにはまさに変化に挑戦し続けることが求められます。しかし,「挑戦」を続けるには大変なエネルギーを必要となります。そこで,神辺西中学校では学校教育目標をリニューアルしました。

【神辺西中学校 学校教育目標】

挑戦・感動

トライ&エラーを繰り返し,

自分で決めた目標に向かって何度でも挑戦する生徒の育成

挑戦を続けるためにはそれを支える力(エネルギー)が必要です。私たちが困難なできごとに遭遇したとき,困難な壁に挑戦しようとするとき,それまでに経験した「感動」が背中を押してくれます。困難なことを乗り越えた時の感動。誰かと力を合わせて成し遂げた時の感動。そして,自分の行動が誰かの幸せにつながったと実感できた時の感動。多くの感動体験をした者は,その後巡り合う困難な壁に対しても乗り越えようと挑戦する力を持つことになると信じています。未来を生きる生徒たちは日々変化する中を「しなやかに」「たくましく」生きていく力が必要になります。チャレンジしたことがいつもうまくいくとは限りません。うまくいかないことの方が多いと言っても過言ではないでしょう。うまくいかなかったことを糧として,次のチャレンジに生かす力も必要です。「挑戦し続けること」と「トライ&エラーを繰り返し自らを高めること」この二つがこれからを生きる上で大切な資質となるはずです。神辺西中学校は生徒とともに「感動」できる一年間をめざします。

2024年(令和6年)4⽉1日

福山市立神辺西中学校