学校生活のようすSchool Life

ながはまニュース

• 挑戦 友情を武器に限界を超えろ!

2019年10月20日(日)

6年生の児童全員で考えた体育祭のスローガンのキーワードは「挑戦」。1人ひとりが自分の「壁」を越えていこう!くじけそうになったら支えてくれる友達が隣にいる!みんなで限界を超えて成長していこう!という願いがこめられています。  応援合戦の声が心一つに,運動場を響き渡りました。「主体的に」子ども達が考え行動する場面が昨年より多く見られました。自分達の練習風景をビデオに撮り,何がたりないか考えあったり,ペア学年が踊りや技を教えあったりしました。自主的に練習する時間を設け,グループで教え合う姿に成長を感じました。

詳細は,こちら

• 陸上の松田亮選手、長浜小へ!

2019年10月2日(水)

2004年のアテネオリンピックをはじめ,世界陸上競技選手権大会等の数々に出場された松田亮選手が長浜小学校に来られました。松田選手の姿が見えると大きな拍手と歓声で盛り上がりました。 朝体育の時間では,全校で走り方の指導を受けました。太鼓をたたくように腕をふることや姿勢よくゴールを見ながら走ることが大切と教えて頂きました。4~6年生は朝体育に続いて1時間目に更に専門的な指導を受けました。地面を押す力(プッシュ)を意識すること,リズムよく走ることが速く走るコツだそうです。スタート時は,肩の力を抜き大きく一歩を踏み出してスタートすることがポイントなど,実技を交えて教えて頂きました。子ども達が真剣に話を聞いている姿が印象的でした。

• プール開き

2019年6月10日(月)

少し寒くても楽しい「プール開き」でした。
     1年生は,6年生からプールへの入り方を教えてもらいました。2年生は,寒かったけど,楽しく泳げました。たくさん泳げるようになりたいという感想でした。3,4年生は,久しぶりで怖い気がしたそうです。

• 不審者対応訓練

2019年5月14日(火)

東警察署と連携をとり5月14日不審者対応訓練を行いました。 訓練の開始時刻は 設定していたものの 不審者が何人なのかどんな格好でどこから侵入するのか職員にも知らされていない ブラインド訓練といいます。
     実際行われたときは二人組で 業者を装って学校のなかに侵入しようとするものでした。各階の先生たちは 臨機応変に動きを判断しながら 一つの教室に児童を避難させ不審者から児童を守ることができました。児童も職員も実践のつく訓練になりました。

• 交通安全教室

2019年5月9日(木)

1年生は道路の歩き方を,4年年は自転車の乗り方を学習しました。
    1年生は,歩行訓練で「右見て 左見て 右見て」を学びました。4年生は,自転車で止まるのが難しかったとの感想でした。

• 委員会活動始まる

2019年5月7日(火)

急に暑さが増し,日本列島では,あちこちで「夏日」「真夏日」という便りが届いています。
     となると厄介なのが学校の草です。花壇もこの暑さで草がぼうぼうに生えていました。さっそく委員会活動で環境委員会の児童たちが草をぬいてくれました。見違えるように花壇はきれいになりました。

• 子ども読書の日

2019年4月23日(火)

4月23日は,『子ども読書の日』でした。どの学級も先生による読み聞かせを行いました。児童は,目を輝かせ,先生の読み聞かせに聞き入っている姿が見られました。読書は心の貯金とも言われています。知識もたくさん広がっていきます。たくさん本を読むといいですね。