ごあいさつ

4月1日,藤江小学校に着任いたしました池澤香緒里です。どうぞよろしくお願いいたします。世界中が大変な今,保護者・地域の皆様には,子どもたちを見守り,支え,学校に集う備えを
重ねてくださり,心より感謝申し上げます。
今年度,藤江小学校は,4月7日に18名の1年生を迎え,全校児童112名,教職員21名でスタートしました。

子どもたちは,未来を生きる大切な一人です。
変化の激しいこれからの時代,どのような社会であっても,しなやかにたくましく生き抜いてほしいと願っています。私たち教職員は,そのための「生きる力」を育むべく,義務教育最初の6年間を任せていただきます。今,まさに,命をお預かりする重責に身の引き締まる思いです。
やる気あふれる笑顔で登校してくる子どもたちの姿に,「みんな毎日,がんばっている!」と確信し,子どもたち一人一人の今日一日の学びを大切に育もうと決意するものです。

子どもたちには大いに夢を語ってほしいと思います。その夢を志とし,自分の道を見据えて努力を続けてほしいと思います。校歌に歌われる「親切・誠実・勇敢」の精神の如く。

ふしぎだな?おもしろそうだな!と感じる心を磨き
じぶんなりのアイディアを出し,友だちと協働し,よりよい方向に向かうよう
えい!やぁ!とチャレンジし続けてほしいと思います。

私たち教職員は,そんな子どもたちの夢,志,大いなる活躍に期待し,日々「学ぶって面白い!」と喜び合える授業をつなぐ工夫を重ねます。
安心・安全で笑顔輝く藤江小学校づくりに向けて,どうぞ一年間,ご協力をお願いいたします。

2020年(令和2年)4月

福山市立藤江小学校