PTA活動PTA Activity

PTA会長挨拶

いまだ新型コロナウィルス禍の収束が見えないままスタートした本年度、PTA会長を拝命いたしました佐藤大地です。
4月5月と学校の休校にともない、すべての行事が延長または中止となり、総会も書面決議という形で行われましたが、あらためてご承認いただきましてありがとうございました。
ただ、皆様の前で新年度の役員をご紹介できなかったのは非常に残念でした。
さて、私とPTA活動とのかかわりはまだ少なく、よくわからないことも多々ありますが、子どもたちや先生、皆さんと「ともに成長する~みんなで、楽しく、前向きに~」をモットーに活動いたします。
子どもの成長を見守りながら、大人もともに成長できる、ひいてはそれがまた子どもの成長につながる、そんなスパイラルアップ(螺旋的成長)な活動をしていきたいと思います。
ちなみに「みんなで」とは、ご縁をつなげることです。家庭や学校のみならず人と人とのつながりが地域で子どもたちを育みます。大人が繋がって子も繋がり周りの子たちが成長すれば我が子も育つと いう好循環な環境を築いていきたいと思います。
「楽しく」とは、いろんなことを乗り越えて成長することです。子どもたちが楽しくしていれば必然と親も楽しいはず。うなくいかないことを楽しめる、いろいろあるけど最後は笑顔になれる、そのような関係を築いていきたいと思います。
そして、新しい発見があるので「前向きに」 活動します。やれない、出来ないからは何も生まれません。やってみるや出来ると前向きにとらえることが成長の始まりです。一歩を踏み出して失敗したけど前向きにさらに挑戦する。
さらには、前向きにみんなで良いところ探しを して自分や仲間の今までにない新しい発見をする。子どもたちの手本となれるような行動をしていきたいと思います。
最後になりましたが、本校のPTA 役員を務めることは初めてですが、岡村顧問をはじめ昨年度の経験者が多く残ってくださっております。
また、地域の皆様も非常に献身的に協力いただいております。何より、門田校長をはじめとする先生方も頼もしい限りです。
こうした環境のなかで、会員皆様のご協力を得て、子どもたちがそれぞれの個性を発揮できる活動をしていきたいと思いますので、1年間よろしくお願いいたします。