警報発令時の対応Emergency

台風・自然災害等にともなう対応

台風・自然災害等にともなう対応について

台風接近をはじめとする自然災害等にともない,警報が発令された場合の対応を原則として,次のように行いますので,ご理解・ご協力をよろしくお願いします。
 なお,対応の指標は,次のように判断しますので,天気情報等の確認をお願いします。

福山地域の
警報発令の状況
生徒の対応
・給食等
午前6時の時点で暴風警報発令の場合 自宅待機(給食中止)
午前11時までに暴風警報解除の場合 13時(午後1時)に登校
(食事は済ませておくこと)
午前11時までに暴風警報が解除されない場合 臨時休業
(ウサギネットで流します)

※家庭への連絡について

① の場合・・学校からの連絡はありません。各家庭で暴風警報発令を確認してください。

※給食を中止しますので,家庭で昼食をとってください。

② の場合・・13時(午後1時)に間に合うように登校。連絡はありません。

※13時(午後1時)より,授業を行います。(4校時の時間割から3時間)

③ の場合・・学校から臨時休業をウサギネットで流します。

○6時の時点で警報ではない場合(注意報等)・・・通常通りの登校となり連絡はありません。

※留意点

○緊急連絡に伴い,できるだけ「ウサギネット」に加入してください。

○自宅待機または,臨時休業の場合は外に出ることのないよう,安全確保等に配慮をお願いいたします。

○また,待機・休業中は,家庭で自主学習をしてください。

○なお,大雨・洪水・高潮警報は,原則として通常通りの登校となります。

PDFはこちら