学校長よりPrincipal

学校長挨拶

本校で3年目の再任用となり,9年目を迎えた門田剛年です。本校をさらに進展させるために精一杯努力して参ります。引き続き,よろしくお願い致します。
  本校は昭和24年に創立され,今年で73年目を迎える,歴史と伝統を誇る学校であり,「同窓会」や「育てる会」,「クラブ活動後援会」,「PTA」など,多くの皆様に支えられながら進展してきました。伝統ある合言葉『われ 新市中央中学校の生徒なり 緑の校旗 会旗のもとに 若松のごとく 伸びゆかん』のもと,これまでに18000名余りの卒業生が,勉強・スポーツ・文化などあらゆる面で,芦品・府中地区,そして福山市北部地区のリーダー校・伝統校として,スクールカラーの緑と共に歴史を刻んできました。
この4月に,正門前と神谷川歩道橋に,新しい横断幕を掲げました。『令和4年4月 新しい新市中央中スタート オール新市で「日本一の学校」を創ろう!』という横断幕です。PTAで作っていただきました。来年の4月に,常金中学校と本校が再編されて,新しい新市中央中学校がスタートします。オール新市,すなわち,生徒と先生,保護者,地域が一緒になって,新市が一体となって,日本一の学校を創ろうという横断幕です。
 今年度から日本一の学校を目指したいと思います。生徒が,授業や生徒会活動,部活動,行事,地域貢献など,全ての活動に,自分たちで考えて一生懸命に取り組む,そして,最後に,達成感と感動をたくさん味わうという,日本一の学校です。自慢の生徒と自慢の先生,自慢の保護者・地域・同窓生で,そんな学校を創っていきたいと思います。引き続き,ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

福山市立新市中央中学校
 第17代校長 門田 剛年