福山市立鳳中学校の公式サイトです。

生徒会・部活動Seitokai/Club

• 野球部

野球部は,2年生10人,1年生8人の計18人で鳳中学校のグラウンドで平日は4日,土日はどちらかの週5回の活動をしています。活動内容は,キャッチボール,バッティング,ノック,ダッシュなどです。1か月に1回程度練習試合があります。目標は,学校を代表する部活となって最後の1球まで諦めずに全員全力プレーをすることです。

• サッカー部

サッカー部は2年生8人,1年生6人の14人で活動しています。活動場所はグラウンドです。活動内容は,ウォーミングアップでランニングやストレッチ,サッカーの動きにつながるステップやダッシュをします。その後基礎練習としてボールタッチやパス,シュート練習,そしてボールポゼッションミニゲームをします。サッカー部の目標は「チーム一丸となり試合をする」です。目標に向かって普段から一丸となって頑張っています。

• ソフトテニス部

ソフトテニス部は2年生4人,1年生8人の12人で活動しています。一本打ちやサーブなどの基礎練習やゲーム練習をいつもしています。部活での目標は「声掛けやお互いのアドバイスを積極的にする」大会での目標は「団体戦はベスト8,個人戦は各ペア2勝以上」です。学年を超えて仲が良く,笑顔が絶えない明るい部です。

• 陸上部

陸上部は,2年生3人,1年生1人の4人でグラウンドや校舎周り,鳳坂で活動しています。平日は,他の部活の人たちと主に体力づくりをしています。休日は,ラダーやミニハードル,スタンディングブロックを使って走ったり筋トレや坂ダッシュをしています。部活での目標はみんなで協力する,遅れないようにするです。それぞれ種目は違うけど楽しく活動しています。

• 女子バスケットボール部

女子バスケットボール部は,2年生5人,1年生9人で活動しています。月・火曜日は運動場のバスケットコート,木・金曜日は体育館で,パス・ドリブル・シュートの基礎だけでなく,ゲームをし,実践を意識した練習をしています。私たちは,2回戦突破を目標とし,毎日一生懸命取り組んでいます。

• 男子バスケットボール部

男子バスケットボール部は,2年生11人,1年生11人の22人の部員がいます。活動場所は,月曜日と火曜日はグラウンドのバスケットコート,木曜日と金曜日は体育館です。活動内容は,ボールを使った練習をするだけでなく,走ったり,フットワークをしたりしています。目標は,大会で2回戦を突破することです。

• バレーボール部

バレーボール部は2年生9人,1年生3人の12人で活動しています。活動場所は,土,日どちらかと,月曜日が体育館で,火~金曜日は,グラウンドのバレーボールコートを使っています。活動内容は,カット,サーブやスパイクを中心にして,体力づくりのために,グラウンドを走ったりもしています。バレー部の目標は,みんなが楽しく強くなれるように練習することです。

• バドミントン部

バドミントン部は2年生12人,1年生4人の16人で活動しています。平日は中庭で体力作り,土・日・火曜日は体育館で練習しています。「切り替えと思いやりを大切にし,楽しい部活動にする」を目標にみんなで楽しく活動しています。

• 卓球部

卓球部は,2年生13人,1年生24人の37人で活動しています。活動場所は武道場です。活動内容は基礎練習を40分行い,その後試合練習を行います。また,部内リーグを行い,みんなで協力して強くなれるように頑張っています。目標はけんかをせずにみんなで仲良く卓球をすることと,大会で全員が1回戦を突破することです。

• 吹奏楽部

吹奏楽部は,2年生5人,1年生10人の15人で活動し,主な活動場所を音楽室や渡り廊下としています。学校行事などでの披露やコンクールに向けて,パート練習や全員での合奏が中心ですが,休日肺活量を上げるため筋トレも行っています。聴きに来てくれる人,応援してくれる人がいるからこそ感じられる雰囲気を大切にしながら『自分たちも聴いている人も楽しめる演奏を』を目標に頑張っています。

• 創作部

創作部は2年生19人,1年生17人の合計36人で活動しています。主に美術室を使い,コンクールや学校行事にむけた絵を描いたり,書道をしたり,裁縫や物作りなど一人一人が自分の好きなジャンルでたくさんの素敵な作品を作り出しています。目標としては,1つでも多くのコンクールに出品したり,1つの作品を作り上げることで得られる達成感を全員が感じることができると良いなと考え                    ています。

• 太鼓部

太鼓部は,2年生4人,1年生4人の8人で毎週月曜日の週1回,技術棟の2階で活動しています。兼部も可能です。活動内容は,体育大会などの学校行事や,地域のイベントなどで演奏しています。「最高の演奏をする」という目標のもと,日ごろの練習からお互いの難しいところを教え合ったり,自分のパートをたくさん叩いて仕上げるなどしています。和太鼓の演奏では仲間とリズムを合わせ,曲を
    完成させることで,達成感と爽快感があります。