福山市立鳳中学校の公式サイトです。

校長室からPrincipal

学校長挨拶

福山市立鳳中学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
 この度、本校に校長として異動して参りました豊﨑眞理子でございます。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は福山市の東部に位置し、50余年前の大企業誘致に伴い開発された団地を学区とする中学校です。開校後、2回の学校分離を経て、今日に至っております。
 さて、2022(令和4)年度の新入生から進めてまいりました新制服への変更も完了し、本年度は全校生徒309人が新制服を着用してスタートしました。
 学校教育目標に「翔び立つ~自己の夢や目標の実現に向け、自らを律しつつ、果敢に挑戦し続ける~」を掲げ、生徒たちはキャッチフレーズである「ひたむきに 前向きに さわやかに」を合言葉にして、授業や行事、部活動において人との関わり合いを大切にしながら学びを広げ深めています。
特に3年生の総合的な学習の時間を中心とした「地域貢献活動」では、生徒が地域に出て、地域の皆様のご協力のもと、自ら調査して設定した地域の課題解決に個人やグループで取り組み、教科での学びと往還させながら問題解決能力や自尊感情の向上を図ります。
 授業におきましても「子ども主体の学び」による資質・能力の育成に向け、関わり合えるという学校の利に着目し、単元や題材で付けたい力を身に付けた生徒の姿を具体的にイメージし、わくわく感のある授業づくりをめざします。
 また、様々な状況により、学校への登校が難しい生徒たちや保護者の皆様とも細やかに連携しながら、スクールカウンセラーや市県の関係相談機関の協力を得て,個々の思いや状況に応じた学びを模索していきたいと考えております。
 今年度も、保護者の皆様、地域の皆様方のご理解ご協力を得ながら、「チーム鳳」として生徒や保護者から、「鳳中学校で学んでよかった。」と評価していただける教育を推進して参りますので、どうぞよろしくお願いします。

2024(令和6年)4月
福山市立鳳中学校  校長  豊﨑 眞理子