学校紹介Introduction

学校長挨拶

本校は昭和22年の学制改革により,松永町立松永中学校として設立されました。昭和29年には,松永市立松永中学校に,昭和41年には福山・松永両市の合併により福山市立松永中学校として77年の歴史を持つ学校です。
 今年度は新入生110名を迎え,全校生徒347名でスタートしました。

本校では,学校教育目標を「主体性と自己肯定感を育み,社会で通用する生徒の育成」とし,これからの社会で活躍できる生徒の育成を目指して「自ら考え学ぶ意欲的な生徒」「主体的に活動し,自ら成長する生徒」「豊かな心を持ち,地域から応援される生徒」の育成に向けて諸々の取組を進めてまいります。
 また,小中一貫教育では,「福山市西部地区小中一貫教育」として,松永中学校区,大成館中学校区,精華中学校区の3中学校7小学校で,連携・協力・切磋琢磨を合言葉に地域一丸となって学校改革に取組んでまいります。
 現2年生から「制服」も改定し,様々な多様性に対応できるものにしました。新生松永中学校として,地域,保護者の皆様,そして子どもたちが「松永中学校で学んでよかった」と思える誇りの持てる学校を皆様とともに創っていきたいと思っております。
 皆様方の温かいご理解とご支援,ご指導をよろしくお願いいたします。

2024年(令和6年)4月

校 長  森畠 誠