トピックスTopics

学ビタ(全校一斉【理科】)の様子

2020年8月31日(金)

本校では,今年度から新しい取り組みとして『学ビタ』を行っています。
今回は全校理科を行いました。「飛ぶってどういうこと?」をテーマに,『紙飛行機コース』
『グライダーコース』『ロケットコース』に分かれて行いました。
各ミッションを達成するために,飛行物の羽の角度や折り方を工夫したり,
グループで話し合いを行いました。
学ビタを通じて,真剣に「飛ぶ」ということについて考えることができました。
今回の授業を受けての生徒の感想を紹介します。
≪生徒の感想≫
 紙飛行機をつくることで,「飛ぶ」ということについて考えることができました。
今まで,当たり前のように飛行機やヘリコプターとかを見ていたけど,すごい技術が使われているんだなと感じました。
 また,ミッションをクリアするために,他クラスや他学年の人と相談したり,折り方や折り目の付け方を工夫することができたのでよかったです。
次回の社会の学ビタも楽しみです!