不祥事防止fushoji

不祥事防止委員会や研修等の改善策

福山市立城北中学校

1 現状,課題
○不祥事に繋がるヒヤリ・ハットが複数回生起している。特に,個人情報の管 理が本校の課題である。
○不祥事防止研修を企画実施する者が,教頭,主幹教諭,教務主任,生徒指導 主事,保健主事にとどまっている。

2 具体的改善策
○毎日の掃除時間開始時に個人情報の管理状況を確認するとともに,成績処理 や三者懇談の時期には学年主任が成績担当や学級担任に確認を行う。
○これまでの不祥事防止研修担当に加え,学年で研修を企画実施し,教職員の 当事者意識を高める。

2015年(平成27年)5月13日

不祥事防止委員会や研修等の改善策

福山市立城北中学校

1 現状
○昨年度,不祥事に繋がるヒヤリ・ハットが複数回生起している。そのほとん どが,個人情報の管理に係る内容である。

2 課題
○個人情報の管理を徹底させる必要がある。
○不祥事防止研修を企画実施する者が限られており,教職員の当事者意識を高 める必要がある。

3 具体的改善策
○毎日の職員室掃除時間開始時に,各教職員及び教頭が個人情報の管理状況を 確認する。
○成績処理や三者懇談の時期に,学年主任が成績担当や学級担任に個人情報の 管理状況を確認する。
○これまでの不祥事防止研修担当に加え,各学年が研修を企画実施する。

PDFはこちら