トピックスTopics

学ビタ(全校教科学習【国語】)について

2020年7月15日(水)

本校では,今年度から新しい取り組みとして『学ビタ』を行いました。
『学ビタ』とは,「学びのビタミン」「学びタイム」「学びたい」を略して,『学ビタ』といい,全校一斉で5教科の学習を年間を通じて展開していきます。
今回は,『言の葉をつむぐ』をテーマに,国語の授業を行いました。
生徒が事前に制作した「創作漢字」をもとにした問題や,国語の専門的な知識が問われる問題を,3学年の縦割り小集団で解いていきました。
今回の授業を受けての生徒の感想を紹介します。
「とても楽しかった。自分も創作漢字をつくっていきたい。」「最初は学年も違ったり,初対面ということで戸惑いもあったが,一人一人が意見を出し合うことができていたと思います。また,今回のグループでもう一度挑戦してみたいです。」

【トップページに掲載している「創作漢字」の解答】
(左)ひろしまけん