芦中十ヶ条

「芦中生徒十ヶ条」とは

校長先生から「芦田中○ヶ条」制定の依頼を受け、私たち執行部は、昨年度末に、 「芦中生徒○ヶ条」をつくるので、みなさんにどんな項目があったらいいかとアンケートをとったところ、みなさんから 多くの項目をいただきました。それを集約すると、だいたい次の10個が上位をしめていました。10個は多いと思ったの ですが、どれもこれも当たり前のことばかりです。すでに多くの生徒ができているのがほとんどです。従って、これらを すべての生徒が普通に、また更に徹底してできるようになれば、私たち自身が素晴らしく成長し、自分に自信と誇りが持 てるようになるし、また今よりもっと素晴らしい芦田中学校になるのではないかと思い、これら10個を「芦田中十ヶ条」 として、制定することにしました。この芦田中生徒十ヶ条」をすべての生徒が自覚し、やり切れるよう、生徒会や各種委 員会でも、この徹底をするために、様々な取り組みを進めていきたいと思いますので、頑張っていきましょう。

芦田中十ヶ条とは

1号