警報発令時の対応

警報発令時の対応について

福山市に警報が発令された時の登校等につきましては,生徒の安全確保のために,原則として次のように対応していきます。(台風の場合と,それ以外で対応が違います。)

また,警報発令が予想される状況の場合,教育委員会と協議の上,判断する場合があります。下校時等についても,状況により判断する場合がありますのでご理解ください。

1 福山市に梅雨前線の停滞等,台風以外の警報が発令された場合

警報が発令されている場合

・ 自宅で待機,或いは,臨時休業の場合は,午前7時までにメールで連絡を行います。

・ 警報が出ていても,7時までに,メールで連絡がない場合は,通常通り登校してください。

自宅待機の場合

・ 午前11時までに警報が解除された場合は,学校からのメールの指示に従って登校してください。

・ 午前11時までに警報が解除されなかった場合は,臨時休校とします。

2 福山市に台風に伴う警報が発令された場合

午前6時の時点で警報が発令されている場合

・ 自宅で待機してください。

午前6時の時点で警報が発令されていない場合

・ 登校してください。

自宅待機の場合

【注意】

〇 テレビ・ラジオ・インターネット等で最新の気象情報をご確認ください。

〇 「警報」とは,「暴風警報」「大雨洪水警報」「雷警報」等です。

【お願い】

〇 緊急の場合の連絡確保のため,各家庭からの学校への問い合わせにつきましてはご遠慮ください。

〇 メール登録については,今からでも可能ですので,まだの家庭は,できるだけ登録をお願いします。