福山市立芦田中学校のホームページへようこそ!!本校のホームページはタブレットやスマートフォンにも対応して、見ていただきやすくなっています。

校章・校名

夢や目標の実現に向け、主体的に行動する生徒の育成

~支え合う芦田中~

桜咲く校舎の玄関

旬のトピック

"壁画修復中"
第一校舎の校門側壁面にある「壁画~芦田讃歌~」は1988年3月の卒業生が制作されたものです。 当時の卒業生の方々がお盆休みに芦田中学校に集結して修復に取り掛かり,色鮮やかな壁画に戻しています。

"修復中1"
壁画修復 "修復中2 ~間もなく完成~"
壁画修復 "修復前はこんな感じでした。"
壁画修復

"8月3日(水)に平和学習を実施しました。"
平和学習

"7月20日(水)に1学期終業式が行われました。"

"6月20日(月)にマナー講座を実施しました。"
マナー講座

"5月7日(土)に体育大会が開催されました。"
体育大会 体育大会

"第70回入学式"
1年生54人を迎え入学式が行われました。。 入学式 入学式

"第69回卒業証書授与式(3月10日)"
3年生69人が巣立って行きました。 卒業式 卒業式

"入学説明会(2月6日)"
4月本校に入学する予定の小学生児童と保護者を対象に,中学校生活における学習面や生活面などについて説明しました。 入学説明会

"積雪(1月25日)"
昨晩から今朝にかけての降雪で,銀世界になりました。 積雪 積雪

"芦田音楽祭(11月7日)"
芦田音楽祭の第30回目の節目にあたり,校区の児童生徒全員で参加させていただきました。
2部構成の第1部は,3校の音楽発表で,芦田中学校吹奏楽部演奏,各校の全校合唱(有磨小,福相小,芦田中)を行いました。発表後は,保護者や地域の方々からの大きな拍手をいただきました。
第2部は広島交響楽団の演奏で,馴染みのある曲を選曲していただき,楽器紹介・指揮者体験なども交えた楽しい進行で,子どもたちも熱心に聴き入っていました。
芦田音楽祭実行委員会,まちづくり推進委員会,福山芦田ライオンズクラブ,地域,保護者のみなさま,大変ありがとうございました。
芦田音楽祭 芦田音楽祭 芦田音楽祭 芦田音楽祭 芦田音楽祭 芦田音楽祭 "芦田音楽祭30年の歩み"
芦田音楽祭 芦田音楽祭

"修学旅行3日目(長崎平和学習)"
修学旅行 修学旅行

"修学旅行2日目(松浦『入村式・蕎麦打ち』・ハウステンボス)"
修学旅行 修学旅行 修学旅行 修学旅行 修学旅行

"2年生が修学旅行へ全員元気で出発しました。"
修学旅行 修学旅行

"PTA活動 空き缶回収"

毎年、地域の方々のご協力を頂き、教育活動支援資金のための「空き缶回収」を、 今年も、旧プール跡地に設置したコンテナ内にお出しいただくよう お願いしておりましたが、8月24日時点で写真のように、 コンテナに入りきらないくらいたくさん集まっています。
本当に、ありがとうございます。
コンテナは、すぐに空にいたしますので、 最終日の8月30日(日)10時まで、引き続きお出しいただくようお願いいたします。

空き缶回収

"第56回広島県吹奏楽コンクール B部門 金賞受賞"

第56回広島県吹奏楽コンクールが、8月10日(月)に広島文化学園HBGホールで行われ、 本校吹奏楽部が金賞を受賞しました。
当日のステージでは、全員の力を合わせて思い切った演奏を披露し、
審査員から、「よく整えられた上品で明るいサウンド」との高い評価をいただきました。
9月12日(土)文化祭でも演奏します。楽しみにしてください。

県吹奏楽コンクール 県吹奏楽コンクール

"校区写生大会"

6月4日,福山市立動物園で,福相小学校と合同写生大会を行いました。
小学校1年生から中学校3年生までの全児童生徒が一緒に取り組みました。

写生大会 写生大会 写生大会 写生大会 写生大会 写生大会 写生大会 写生大会

"朝の挨拶運動"

毎朝,PTAで挨拶運動に来ていただいています。
6月から地域の方も参加していただいています。

挨拶運動

生徒会スローガン

"想像する未来の自分、信じて進め今の自分"
~Imagine your future,Belive in the now~

芦田中学校の生徒一人ひとりが、自分の進路や夢の実現に向け、自分を信じて進めば、今想像している自分になることができる。

2014度生徒会スローガン