8月1日から夏休み

子ども達は1学期,それぞれの目標に向かって,よくがんばりました。
6年生のある子どもがこのように一学期を振り返っていました。

一学期,私ががんばったことは,選挙管理委員になったことです。小学校生活最後の年で,何か学校のためにしたいなと思い,選挙管理委員になりました。
私は,選挙管理委員で立候補者の演説のサポート,選挙当日の投票用紙の配布・回収をしました。このようなことをやってみて,学校のために働くことは,とても責任の重いことだと実感したし,とても達成感がありました。
選挙管理委員になってよかったと思いました。また,自分に自信がつきました。
もう一つがんばったことがあります。それは,困っている人を積極的に助けることです。
配り係の人が配り物が多くて困っていたら手伝ったり,体育のマットの授業でマットを運ぶのを手伝ったりしました。
二学期,がんばりたいことは,音楽発表会です。
六年生らしい演奏で,この六年間の中で一番いい演奏をしたいです。
「何か学校のためにしたい」を行動化しているところが立派です。今までの自分を見つめ,思い切って一歩を踏み出し行動を起こしたことが伝わってきます。
本校の学校教育目標「自ら考え,行動し,挑戦する児童の育成」に向かって,二学期も教職員が一丸となり,邁進していきます。

保護者の皆様,1学期間,ご理解ご協力頂きましてありがとうございました。

2023年08月03日