学校紹介School Guide

ローズガーデン

南小学校は、福山市内中心部に位置する創立112年目を迎えた歴史と伝統のある学校です。学校の中央には、ばら花壇と芝生広場が広がる子ども達お気に入りの中庭があり、いつも元気な笑い声が響く場所となっています。また、地域や保護者の方が、いつも温かなまなざしで子ども達を応援して下さっている学校です。

このような環境のもと、285名の児童が、福山100NEN教育の理念のもと、学校教育目標である「自ら学ぶ子」をめざして、学習や活動を重ねています。

「自ら学ぶ」というのは、学校の授業、教科の学習だけではありません。様々な場面で、疑問を見つけ、自分でやってみる、試してみる。本来、すべての子ども達が持っている学ぶ意欲や知的好奇心をしっかりと発揮できることです。

そのために、教職員は、教えるべきことはしっかりと教えながら、子ども達が自分で選んだり決めたりすること、自分で目標を立てて振り返ることなどを大切にして、日々の授業を中心とした教育活動に努めていきます。

子ども達の考えや発言を大切にし、ともに学びを創りながら、明るい挨拶や全校縦割り活動、体力づくりなどの取組を通して笑顔あふれる南小学校をめざしていきます。  地域,保護者の皆様,本校へのご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

2024年(令和6年)4月

福山市立南小学校校長 井上博貴