学校紹介Guide

学校長挨拶

今年度,校長として着任いたしました,湯川 美貴子(ゆかわ みきこ)と申します。
 歴史ある川口東小学校の良き伝統を大切に,一人一人の子どもたちが安心・安全に学び,自己発揮できるよう教育活動を更に力強く進めてまいります。
 今年度,本校は新一年生58名を迎え,全校児童304名,教職員40名で新学期をスタートいたしました。
 本校では学校教育目標を『夢が語れ 誇りをもち 社会に貢献できる子どもの育成』とし,教育活動を進めています。
 未来を生き抜く上で,子どもたちが「なぜだろう?」「どうしてだろう?」と問い続け,「探究していく力」こそが,アイデアあふれる素晴らしい活動や新たな学びを生み出します。
 「やってみたい」「伝えたい」と仲間と関わり合い,意欲的に学ぶことを楽しみながら,あきらめずにたくましく生きる力をつけてほしいと思っています。
 一人ひとりの子どもたちの可能性がぐんぐん輝けるように,「ガッツ&スマイル『ネクスト!』」が今年の合言葉です。
 教職員一同心を一つに,子どもの学力と自己肯定感を高める取組を創造し,子ども達と共に夢や目標に向かって挑戦してまいります。
 保護者の皆様,地域の皆様のご理解,ご支援を賜りますよう,よろしくお願い申し上げます。

2024年(令和6年)4月1日

校 長  湯 川 美 貴 子