学校生活のようすSchool Life

加茂小ニュース

「救缶鳥」プロジェクトに参加しました

2023年1月16日(月)

救援物資として届けられるパンの缶詰「救缶鳥(きゅうかんちょう)」。
 「救缶鳥」を災害対策用に非常食として備え,賞味期限内に義援先に届ける取組に参加しておられる株式会社ミチナス様より加茂小学校5・6年生が「救缶鳥」(パンの缶詰)にメッセージを書く依頼を受けました。
 子ども達は,「日本語も英語も通じない国に送られるかもしれないから,絵のメッセージにしよう。」「英語なら通じるかもしれないから英語でメッセージを書いてみよう。」など一生懸命受け取る人の立場で考え,心を込めてメッセージを書いていました。
 1月16日(月)加茂小学校5・6年生がメッセージを書いた「救缶鳥」を株式会社ミチナス様へお渡ししました。子ども達にとっても世界に視野を広げ,世界で起きている様々な問題について考える良い機会となりました。SDGsの取組に身近に参加する機会を与えてくださったミチナス様へ感謝申し上げます。