教育計画School Plan

生活のきまり(生徒指導規程)

わたしたちのきまり

福山市立引野小学校

この「わたしたちのきまり」は3つの原則をもとに考えられています。

①友達を大切にしよう

②自分を大切にしよう

➂学校を大切にしよう

それぞれを大切にするとはどういうことなのか,一人一人が考えながら行動しましょう。

(学校へ来るときは)

1 規定服を着て,帽子・ネームをつけ,ランドセルで学校へ来ましょう。

・規定服は,上着・ポロシャツ・カッターシャツ・ブラウス・半ズボン・スカート・長ズボン・ベスト・セーターとします。寒いときは、規定服の上着を着ます。それでも寒いときは,上着の下にベストやセーターを着るようにしましょう。
・ソックスは,黒・紺・白で無地のもので足首がかくれる長さのものをはきます。
・くつは,かざりのない,運動できるものをはきましょう。
・ 帽子は夏帽子(白),冬帽子(紺)をつかいわけましょう。
・ 防寒服・マフラー・手袋は,気候や体調に合わせて着ましょう。

2 頭髪は,学習・生活の邪魔にならない 髪型にしましょう。

3 学校には,学習に必要なもの以外は持ってこないようにしましょう。スマホや携帯は持ち込みません。その他学習に必要なものは各学級で話し合って決めましょう。

4 自分の持ち物には名前を書きましょう。

(学校での生活は)

1 HIKINO5を守って生活しましょう。

①あいさつ ②くつそろえ ➂だまってそうじ ④チャイム着席 ⑤言葉遣い

2 忘れ物をしても,家に取りに帰りません。

3 危ないので遊んではいけない場所は次の通りです。

(体育館とそのまわり・駐車場・斜面・中庭・天道山・特別教室・ベランダ・非常口は出入りしません。)

4 下校時刻は,最終15時25分です。

(下校してからは)

1 忘れ物を取りに来たときは,先生に言ってから教室に入りましょう。

2 下校後や休日に,学校へ自転車で来るときは,藤棚の前か,校門前に整頓して置きましょう。校内や運動場では自転車に乗りません。

4 自転車はヘルメットをかぶって乗りましょう。坂道は乗らないで,押して歩きましょう。

5 4月~9月までは18時00分,10月~3月までは17時までに家に帰りましょう

6 校区外に行くときは, 大人といっしょに行きましょう。通院,習い事,家の用事で校区外へ行くときは,おうちの人の許しを得て行きましょう。

7 1区~5区の中でルールやマナーを守って遊びましょう。

(その他)

1 登下校は,通学路を通り,交通事故に気をつけて,寄り道をしないようにしましょう。

2 登下校のとき,危険なこと,困ったことがあれば,近くの大人や,「子ども110番の家」に大声で助けをもとめましょう。