学校紹介School Guide

校長挨拶

本校は,保護者や地域の皆様に支えられ,共に歩む中で,2021年度(令和3年度)に創立150周年を迎えた学校です。

これまでの歴史と伝統を受け継ぎながら,子どもとともに課題に向き合い,その解決を目指して試行錯誤しながら,学校教育目標「心豊かでたくましく自ら考え行動できる子どもの育成」に取り組んでおります。

自分で課題を見つけて「なぜ?」「どうして?」と問い続け,探究し続ける子ども。「試してみたいな」「誰かに伝えたいな」「自分で学びをデザインしたいな」とわくわくして学びに向かう子ども。人との関りを通して,高まりあい認め合う子ども。そんな姿を目指しながら,日々の教育活動を積み重ねているところです。

子ども達の笑顔を励みに,子ども・保護者・教職員で支え合い,助け合いながら,引野小学校をいろんなことに挑戦できる学びの場にしていきます。

今後とも,本校教育活動に対する深いご理解とご協力を賜りますよう,よろしくお願いいたします。

福山市立引野小学校
 校長 來山きたやま 桂子けいこ