警報発令時Keihou

警報が発令された場合の対応指針

警報発令及び地震発生時の対応について

学校では,警報発令及び地震発生時には,次のように対応していきますので,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1 台風・大雨に伴う対応について

【臨時休校とする場合】

(1)朝6時の時点で,福山市に台風による警報(暴風警報・暴風波浪警報・大 雨洪水警報等)が発令されている場合,対応を一ツ橋中ブロック内の校長で協議し判断します。
(2)臨時休校を決定した場合は,午前6時半ごろまでに学校から緊急メール配信システムでお知らせします。
(3)臨時休校の場合,放課後児童クラブ(あしたば教室)もお休みになります。
* 休業の場合,外出は控え,外に遊びに行かないように安全に対しての配慮をお願いします。
* 天気回復(好転)の見込みで,臨時休校とならない場合もあります。その場合,配信等による連絡を致しませんので,通常の登校をして下さい。

【児童登校後に,警報発令や地震により,早退または待機させる場合】

(1)メール配信等でお知らせした後,集団下校等の安全対策をとって下校させます。

(台風の進路,天候状況を踏まえ,早目の下校や待機の場合もあります。)

(2)留守家庭(下校しても家には入れない),また本人がどうしていいか判断できない場合などは,学校待機とし,保護者に迎えに来ていただく等の措置をとります。
(3)放課後児童クラブ(あしたば)の児童については,下校する児童は集団下校とし,学校待機児童は,保護者の迎えを待ちます。
* 学校は地域の緊急避難場所となっております。緊急連絡用に電話回線を確保しておくため,各家庭からの学校への問い合わせは極力お控えください。
* メール登録のまだの方は,早急に登録のご協力をお願い致します。
* 上記以外の警報発令については,学校からの指示に従ってください。

2 地震発生時の措置

(1)震度5弱か5強(警戒態勢),震度6以上(非常態勢)の地震が発生した場合
○ 始業前・・・臨時休校
○ 授業中・・・授業中止,集団下校(学校待機),翌日は臨時休校
○ 放課後・・・翌日臨時休校
(2)震度5未満(注意体制)の地震が発生した場合
○ 学校施設の被害状況,通学路の状況により,臨時休校にするかどうか判断します。
○ 臨時休校の連絡がない限り,児童は集団登校してください。