子ども達からChildren

4年生「環境についての呼びかけ!」

環境かんきょうのために!

リサイクル。それは地球ちきゅうにとってとても大切たいせつなことなのです。
 このサイトではそんなリサイクルについてくわしく解説かいせつしていくので, ぜひ最後さいごまで見ていってくださいね!

早速さっそくですが,リサイクルの目的もくてきについてはなしていきます。

リサイクルの目的もくてきとは,資源しげん循環的じゅんかんてき利用促進そくしんさせることで,かぎりある資源しげん消費しょうひおさえ,環境かんきょうへの負荷ふかをできるかぎ低減ていげんすることがリサイクルの目的もくてきになります。

つぎに,リサイクルのおもな3つのメリットについてはなしていきます。

1つ目めは,エネルギーの節約せつやくです。アルミかんから再生さいせい地金じがねつくるエネルギーは,アルミかん原料げんりょうからあたらしい地金じがねつくるときの3%でOK!97%のエネルギーを節約せつやくできます。

2つ目めは,資源しげん大切たいせつにできるところです。なにかをつくるのには,資源しげん必要ひつようです。しかし,無限むげんにあるわけではありません。そのため,リサイクルは大変たいへん重要じゅうようです。

3つ目めは,リサイクルによって収益しゅうえききんられます。ボランティア活動かつどうでリサイクルをした場合ばあいりょうおうじて収益しゅうえききんられます。

しかし,リサイクルは面倒めんどうかんじているひともいるとおもいます。
もちろん,リサイクルをすることも大切たいせつですが,簡単かんたんにできるれいとして,リサイクルされたせいひん使つかうことでも,リサイクルに協力きょうりょくできます。無理むりせず,すこしずつ地球ちきゅうのためにがんっていきましょう!

サイズ:1.59MB
再生時間:1分1秒