学校長よりPrincipal

学校長挨拶

ご挨拶

本校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 本校の学校教育の推進状況が少しでもお伝えできるよう情報公開に努めていきたいと思います。

想青学園は,内海小学校,内浦小学校,能登原小学校,常石小学校,千年小学校,内海中学校,千年中学校の7校が一つになり,新しい義務教育学校となりました。
 今年4月に開校し,1年生から9年生まで589名の児童生徒でスタートしています。

本校では,子供達の学びと育ちを9年間という大きなくくりの中でとらえ,子供達の発達段階に合わせた柔軟な教育活動を進めていきます。義務教育学校だからこそできる取組として,弾力的な学年区分や乗り入れ授業等,子供達の個性や能力を最大限に伸ばす教育を進めていきます。
 また,「コミュニティスクール」として,地域と家庭,学校が子供達を中心に据え,協働の視点を持ち,9年間で想青学園の子供達にかかわり,つながり,育てていくことができることをこの学校の大きな強みと考えています。

T-BOLANの森友嵐士さんが作ってくださった,校歌「無限のヒカリ」にありますように,「夢と希望と愛とワクワクにあふれた場所」となるよう,一人一人が,自分らしく輝く教育を目指します。教職員一丸となり教育活動を進めていまいります。
 今後も本校教育に対するご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。

2022年度(令和4年度)

福山市立想青学園校長
 岸本 千香子