PTA活動PTA Activity

PTA会長挨拶

テーマ・所信
「自分軸~原石を宝石に~」をテーマに活動していきます。 自分軸とは,他人に流されず,自分の気持ちを優先し,それを元に活動していく軸です。
子どもたちもそうですが,私たち大人も「こう言ったらどう思われるだろう」「これをしたら嫌われるかも…」という気持ちが先に立ち,自分がどう思っているのか,どうしたいのかという気持ちを抑えつけ, 思うようにできないことがストレスとなったり,結果的に自分らしさって何?と思う,生きづらい世の中になってきているのではないかと考えました。  親子の関係でも「あなたには向いてないから」「こっちの方が絶対いい」と,子どもの気持ちよりも親としての思いや,意見を押し付けたりすることはないでしょうか?
最近「自己肯定感」という言葉をよく耳にします。
【ありのままの自分を見つめる→受け入れる→自分を信じる→自分らしく】 この流れができたなら,自分軸で動くことにより,自己肯定感が高まり,生活しやすい活動しやすい環境を作ることができるのではないか!と思います。 自分らしく,ありのままを受け入れ,持って生まれたものが輝けるように,磨きをかけていく人生であってほしいと…  「唯一無二」誰一人同じ人はいません。  それぞれの考えや特徴を受け入れ,認め合いながら,まずは私たち大人が自分らしく輝き,PTA活動を通じて,子どもたちが自分らしく活動していけるよう,保護者も活動していきます。
PTA会長  原野やよい