学校生活のようすSchool Life

2学年 出前授業

2019年5月28日

5月28日火曜日,第2学年は,株式会社キャリアサポート代表取締役 富田 朋子先生を講師にお招きして「働くことの意義」について 講義をしていただきました。仕事は,賃金を得るための生活の糧であり,個々の暮らしを支える重要なものです。 また,充実した生活・人生を送るための糧でもあり,仕事・労働にやりがいや生きがいを見出すことも大切な要素です。 「ワーク・ライフ・バランス」すなわち「仕事と生活の調和」をとることで,良い「ライフ」が良い「ワーク」を引き出す……。 2学年の生徒は将来を見据え,お互い意見を出し合い,試行錯誤しながら,しっかりと学んでいました。 個々で学んだことを,次回「マナー講座」に繋げていきます。